• ベストアンサー

デュアルチャンネルDDR

こんにちは。 以下のような構成でPCを組んで使っています。 MB ASUS A7N8X-VM400 MEM DDR PC3200 512MB CL=3 century-micro製(Elpidaチップ) CPU Athlon XP 2800+ 今はメモリが1枚刺しの512MBで、特に遅さは感じていないのですが、今後必要に応じてメモリを増設するかも知れません。(当初はPC2700を買おうと思ってたのですが、PC3200の方が安かったのでそちらにしました) MBがデュアルチャンネル対応なのでどうせならデュアルチャンネルで動かしたいです。 そこで質問です。 1、デュアルチャンネルDDRをするためにはメモリの仕様(PC3200,CL)と共に同一チップセット、同一メーカーがいいといいますが、今後(たとえば1年後)現在使っているのと同じメモリが手に入らなくなる可能性は高いのでしょうか? もしそうなら、 (1)今のうちにもう一枚買っておいたほうが賢明でしょうか? (2)あるいは必要になってから買うか、 (3)必要になった時に今のメモリを売りさばいて、1GBを2枚買う(もしかしたらメモリ高騰も終わってるかも知れないし) ・・結局は私次第ですが、同じ状況になったとしてあなたならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.2

メモリチップ型番、メモリモジュール型番が同じでも、製造ロットが違うだけで動かない可能性あり。 メモリチップは大手メーカー製だとしてもモジュール化したメーカーが不明な場合(ノーブランド)、JEDEC規格に準拠しているか疑問。 モジュール上の実装コンデンサやスルーホールが異常に少ないタコなメモリに手を出してはいけない。 「相性」という便利な言葉で責任を転嫁されるのがオチ。 モジュール型番末尾にロットNoは記載されてますが…

dd44
質問者

お礼

>モジュール型番末尾にロットNoは記載されてますが… これはいい情報ですね。知りませんでした。ロットNoさえ調べておけば買う前に分かりますね。ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

取りあえず、デュアルチャンネルを安定に動かすには 同一規格のメモリーでないとだめなので やりたいときに2枚買っておいたほうが良いです。 メモリー自体も改修されますので1年後同じものがある かは不明ですね。 ちなみに・・・・デュアルチャンネルを有効にしたAMDマシンは 早いです。お試しあれ。

dd44
質問者

お礼

>やりたいときに2枚買っておいたほうが良いです。 ありがとう御座います。そうなんですよねー。 でも今の時点でメモリ購入してからすでに一ヵ月半、別ロットになってしまって、動かない、とかあるんでしょうか。。 1年後同じものがあるか、ですが、それ以前に1年後に2枚買いなおすとしても同仕様のメモリは主流から外れて手に入りづらく(あっても高い)なってるかもしれませんね。。 迷います。 >早いです。お試しあれ。 気になりますw