- ベストアンサー
友達と縁を切りたい時みなさんならどうしますか?
- 友達と縁を切りたい時、みなさんの対処方法は何でしょうか?
- 中学時代の苦手な友達との関係を絶ちたいとき、どうすれば良いのでしょうか?
- 友達との関係を断ちたいとき、どのように対処すればよいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
要は、質問者さんの領海を侵犯してるわけですよね? 無視するのは「やるだけやった」後のことですよ。 いきなり無視はどうでしょう? 何が正しい行動か!です。 友達の関係を築けないのであれば素直に言うべきです。 「言いましたよ!」って質問者さんは言うでしょう。 人それぞれに価値観や思いには「違い」がありますよね。 あなたの常識は、彼の非常識なのかもしれません。 少し、冷静になってお話をしてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (6)
- ananasu
- ベストアンサー率32% (25/76)
私ならの意見です。 ズバリ言います。 「君のことは大っきらいなんだ。もう友達だと思いたくないし思ってもらいたくない。連絡しないでくれ」 と言います。 すると大体が理由を聞いてくると思いますのでそうしたら「理由を話す気にもなれない」と答えます。 下手に理由を述べてしまったら「今度から気を付けるから」と言われてしまうからです。 電話やメールを無視するだけで大丈夫ですか? 相手が家に訪ねにきたりする可能性はないですか? 私が貴方様の文章からの想像ですと、その友人は貴方様が一度縁を切りたいと言ってもそれを受け入れていない気がします。 もしくはなかったことにしているか。 確実に冷静に「縁が切りたい」という旨をお伝えするのが一番だと思います。 それと無視という行為は 私は最低な行為だと思っています。 相手の存在を0にしてしまう行為です。 本当に相手を消してしまっていいんですか? まずははっきりと「縁を切りたい」と言ってから無視をするのが一番いいのではないかと思いますよ。
お恥ずかしながら経験者です(苦笑) 友人を数人切ってきた私のやり方は まず、質問者様と同じく 素直な気持ちを相手に伝えて 相手から連絡がきたら「無視」し続けました。 理由は、色々ですが、学生時代 私の住むマンションを 家がわりに使用していた遊び人や、皆とコミュニケーションを とらないワガママ女子。ストーカーみたいな男子など。 一応、他の友人達にも 友人として長く付き合った方がいいか 相談してから、「切った方がよい」と皆の意見があったら 相手にその旨、自身の意見だけを伝えて お別れしましたが。 中には、質問者様のように ストーカーまがいみたいのも おりました(苦笑)。 私の場合も、相手が男子でしたが 「意味が分からない」とこちらの意見を理解してもらえずに しつこい電話があるので、携番を変えるまで至った次第です(泣) とにかく、「無視」が1番効きます! メルアドも出来れば、変える事をオススメします! もし、相手に遭遇した時は、携帯落っことして、 まだお金ないから新しいの買えないんだよネ・・。と言い逃げきった 時も懐かしい思い出ですが、それと同時にあの頃の恐怖が忘れられません(苦笑) もし、携帯をかえられる時の場合は、バットタイミングで遭遇した時の 素早い理由も頭の中に準備しとくと心強いですヨ。
- elixir_200
- ベストアンサー率9% (37/405)
無視がいいでしょうね。 電話の場合は通話拒否にするとかね。 あとは、今は電波が届かなくて・・・といって切るとかね。 それと、話の内容から察するにその人はたぶんサイコパスでしょうね。 あなたに接近してあなたの情報を仕入れ、それに嘘をまぜつつ おもしろおかしく言いふらして楽しむのが目的ではないでしょうか? サイコパスについてはネットで調べてみてください。
- yosakko
- ベストアンサー率49% (25/51)
嫌な友人に目をつけられたようですね。心中お察しします。 やはり無視するのが一番かと思います。フェードアウトしていくのが友人に恨まれることもないように思います。 もしどうしても話をしなければいけない時は、飲みなどに誘われたら『機会があったらね(機会は絶対にない)』と適当にかわしましょう。日時指定されたら都合が悪いと何回でも断りましょう。 嫌いな人のために、あなたが嫌な思いをするのは沢山ですよね。 そいつの存在をあなたから消して気持ちよく秋を迎えてください。
>僕はやっぱりこれから電話やメールを無視する、というのが最善かなと思います。 ↑ 同感です。 普通は、それで「自然消滅」して行くと思いますよ。 自分だったら、要するに「スカンタコ」の友人な訳ですから、電話もメールも「着信拒否」に設定しますけどね・・・。
- konpakuyoumu
- ベストアンサー率5% (4/70)
お前より大事な人がいっぱいいるので。 そう言って、二度と電話しないと良いでしょう。 外国だったら銃とかつきつけられますけど。 日本は、銃刀法違反とかありますからね。
お礼
ベストアンサー遅れてすみません 昔あったことは質問内容で結構省いて書いたのですが、 僕としては「やるだけやった」と思います 本当にいろんなことが起こりました 今のところあれ以来連絡は来ないのでどうするということもないですが・・・・