• 締切済み

自衛官を目指そうと思っているのですが...

自衛官を目指そうと思っているのですが... 来年度の自衛官の募集に向けて勉強をしようと思っているのですが、 自衛官の募集要項に「腰痛(過去5年以内に再発していないものを除く)」 とあるのが気になります。 私は2年前にぎっくり腰を患いました。 これについては自己申告なのでしょうか? それとも、やはり合身体検査でわかってしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

確かに申告をしなければバレませんが、訓練はキツイでしょうね。 一般2士を受けるのですか。  ウゥム・・・・・ 学校や部隊で教育が有るから、1年間は運動ばかりですよ。 長く走るし、武器や荷物を持って歩いたり、走ったり、飛んだり、転がったり。 腰痛が持つかな。  気がかりですね。 自衛隊の陸海空の何処に行っても、1年間は走れ走ればかりですから。 試験に受かるだけなら、申告しないでテストは大丈夫でしょうが。 (腰痛は検査では判りませんから。) どれ位の腰痛を患っているか判りませんが。その後の方が心配ですね。 以前、自衛隊中央病院でも、腰痛が酷くて入院していた若い隊員が居ましたが。 毎日痛い痛いで結局辞めて行きましたよ。無理して悪化したら元も子もなですから。 貴方は良く目標を明確にして勉強されているから、テストは大丈夫でしょうが。 身体が悪くなるようだったら、サッサと辞めた方が良いです。 無理しても職場に残ることは出来ないですからね。 身体を大切にして下さい。

回答No.1

身体がぎっくり腰で湾曲していなければ大丈夫だと思いますが、ぎっくり腰は再発する可能性もありますから日ごろの生活には気をつけたほうが良いです。 自衛隊の新隊員訓練はハードな面もあり、腰は強くしなやかでないと腰痛になってしまいます。 ストレッチや柔軟、背筋、腹筋運動を今からでも実施してください。

yssd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今後は腰のケアに努めていこうと思います。 黙っていれば、あちらには判らないということでよろしいのでしょうか?