- 締切済み
不動産屋を探す時どうしますか?
不動産屋を探す時どうしますか? 引越しを検討しています。 場所は大体決めていて部屋探しをしようと思っていて ネットで検索しているのですが検索サイト等は色々な 検索サイトで検索しました。 条件を指定して探すと大体似たような部屋が出てきます。 諸経費なども結構似たり寄ったりです。 なので部屋の条件は相場等もあるし、そうそう掘り出し物なんて ないのかなと感じ始めています。 そこで最終的に不動産屋も部屋探しの検討にあたっては大事かなと思い 質問ですが、不動産屋を選ぶ条件って皆さんありますか? 私的には手数料などが安い不動産屋がいいのかなと考えたのと なんとなく感覚的ですが検索サイトを見ていて 結構きれいな部屋の写真とか載ってるとしっかりしている 不動産屋なのかなと思ったりもします。 皆さんはなに自分基準みたいなのありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kabocha310
- ベストアンサー率33% (1/3)
まず大手から攻めるのが部屋探し鉄則です。 理由は仲介手数料が安かったりとかお得なキャンペーンがあるから。 エイブル、アパマンとかがキャンペーンやってます。 http://www.able.co.jp/emobile/ http://www.apamanshop.com/campaign/1010_gtr/
- nachunachu0732
- ベストアンサー率0% (0/0)
私はエイブルで決めました。 物件や接客はそんなに大差がなかったので、ipadが無料でもらえるキャンペーンがあったのでエイブルにしました。
wakowellです。 >離れているため不動産屋に直接行くのが難しい状況です。 そこでネット上でもある程度信用できるかなっていう 皆さんの不動産屋に対する判断基準のようなものを聞いてみました。 ああー。なるほど。 結論から言うと、『サイトだけで不動産屋・物件を信用なんてしません』。 不動産屋がしっかりしてるかと、住環境がいいかどうかはまた別ですし…。 まあ、電話で“明らかに感じが悪いスタッフ”くらいは分かりますが…。 何かあったときの対応が誠実か、みたいなことは分かりませんよ。 >結構きれいな部屋の写真とか載ってるとしっかりしている 不動産屋なのかなと思ったりもします。 その物件の部屋がきれい・写真を取った人がうまい・サイト管理会社のセンスがいい、それだけって可能性もなくはないので、“信用”はしません。 その不動産屋に話を聞いてみようかな、という気持ちにさせるきっかけに過ぎないですね。 大事なのはそこからです。 直接不動産屋に行けないのなら、電話での印象で賭けに出るか、一度気に入った物件を(何軒か)見に行く時間と経費を割くか、でしょうか…。
>ネット上で検索したときにでも不動産屋の質? >のようなものがここを見ればわかるんじゃない? はっきり言うとないと思います。 多分ありえませんがネットだけで探すなら僕なら超大手しか対象にしません。 会社が勝手に用意した場合は仕方ないですが 自分で探す必要のある場合は必ず自分の足で捜しに行きます。 何年も住む自分の住まいですから。 もし遠方などで行く余裕がないのでしたら 誰か家族にいってもらうなり休みを取ってでも行くようにしてます。 あるいは仮住まいに住んで探すようにしてますね。 住まい選びの失敗のリスクは半端ではないので。
不動産屋さんを選ぶ条件は自分と感性が合うかどうか、 必要事項の説明をきちんとしてくれるかどうか、 そして親身になって対応してくれるかどうかですね。 この場合感性の一致というのはこっちの条件を出したら向こうが候補になる部屋を見せてくれると思いますがそのとき自分が「いいね」と思う候補をより多く出してくれるかどうかです。 逆に自分のオススメばかりを強く押し付けてきたりいまいちな物件ばかり出してくる人はダメですね。 いい担当の人なら服装や条件や好みなどを見てすぐ感じてくれたりしますよ。 だから若いからダメとかベテランだからいいとは一概に言えないですね。 (若いと好みは合うけど経験や接客が微妙だったり、ベテランだと好みが合わない事がある) 残りの2つは言わずもがなです。 そして出来れば、希望駅の近くにある不動産屋さんを探しましょう。 そのほうがより見れる物件も多いし現認がたくさんできます。 あとは有名チェーンと地元の不動産屋さんを両方回るほうがいいです。 それぞれ扱い物件やスタイルに特徴があるので違った物件が出てきたりします。 なお、どんな不動産屋さんであっても物件は必ず自分の目で確認しましょう。 微妙な日当たりや窓からの安全状況や風景、湿度や風の流れや臭い細かい衛生環境など物件情報ではわからないものが実際に見ることによって知る事が出来ます。 これを確認しない人は大抵失敗します。 自分に合う部屋を一番知ってるのは自分自身ですからね。
補足
確かに気が合う人がいいのかもしれないです。 実際に不動産屋に行ったり部屋を見たりしないとわからない のは理解しているのですが・・・ ネット上で検索したときにでも不動産屋の質? のようなものがここを見ればわかるんじゃない? みたいな皆さんの基準があればと思ったのですが・・・
こんにちは。30代既婚女性です。 あまりこだわったことはないのですが… >きれいな部屋の写真とか載ってるとしっかりしている 不動産屋なのかなと思ったりもします。 写真に騙されるなよ!とは思います。 私は、ですが、適当に、「あそこに不動産屋あったなー」って行ってみて、話して、何軒か内覧に行ってみる。 その間にいろいろ世間話も含めて話して、「いい感じの人」かどうか見てます。 こっちにあわせた物件を紹介する能力があるかどうかもチェック。 向こうも人間なので、“こちらにいい印象”を持ってくれたら、いい物件を出してきてくれたり、親身になってくれてるような気がします。 経験では、すごくこちらの予算が低いとき、新人の若い男の子だったのですが、3軒くらい古いところを案内してくれた後、とても安くていい条件のアパートを案内してくれ、そこに決めました。 私のほうは初めてのアパート探しだったので、友人と3人で行ったんですが、彼のほうがどうも、だんだん“年上のお姉さんたちと楽しくドライブ”になってきたみたいだったんですね。こっちも「長いことごめんね」なんてジュースおごったりして。 そしたら、やはり好感を持った人にはいい物件を、ってなったみたいで。 「今日中に決めさせて成約したい」っていう商売っ気と、何軒か周って時間を共有したという好感が交わるところで、「実は…」って“いい物件”を出してきたかな、と。 始めの3軒は安いけど古いとか環境が汚いとかがありまして、『あなたの予算だとこれくらいのものになってしまいますよ。だからもう少し高いところに…』ってマージンを取れる方向に誘導するセオリーどおりに案内してるな、って感じだったんですよ。 私も夫もサービス・接客業出身なんで、“向こうも人間、相手に好かれないと”っていう思いはありますね。 やっぱり『人』かなと思います。 話してみて合わないなー、ピントが外れた受け答えだなーって人はいやなので、店を替えると思います。
補足
体験談でのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 実は住みたい所と今住んでいる所が 離れているため不動産屋に直接行くのが難しい状況です。 そこでネット上でもある程度信用できるかなっていう 皆さんの不動産屋に対する判断基準のようなものを聞いてみました。
お礼
大手は対かに間違いはなさそうですね。 ありがとうございます。 最終的には不動産屋に行って実際に物件を見る。 というのはその通りだと思います。 みなさんの言うとおり見ないと分からないですからね。 ただ、その駅や地域の不動産屋が いっぱいあるところでは効率よく 部屋探しをするためには何か方法はないかと模索中です。