• 締切済み

不動産屋のちがい?

今、8月に更新を控えており、これを機に引っ越しを検討しています。 都心の物件ですが、3件ほど不動産屋を回って物件を見せていただき ましたが、だいたい同じ物件が出てくることが多いです。 敷金礼金や家賃も全く同じで、値切り交渉もどこも難しいというので こういう場合は、どこの不動産屋で契約しても同じだと思って イイでしょうか? そうであれば、手数料はチェーン?なら0.5ヶ月というのがあるらしいので そこにしようかと思っています。 不動産屋さんによる違いなどありますか? こうなると、担当者が素人でも玄人でも関係ないって感じなのです。

みんなの回答

• 0621p
回答No.3

それらの物件に関してはどこで契約しても同じですね。物件によっては特定の業者でしか扱ってない物件もあったりはするのですが。 どこで契約しても同じならば手数料の安いところで契約すれば良いと思いますが、手数料以外に色んな付帯サービス(クリーニング、消毒など・・・)で儲けようとしているところもあります。まああくまでも任意ですので必要なければ断ればいいのですが、そのあたりに注意したほうが良いです。

takizawa-777
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど、付帯サービスで利潤を取ろうとしているところもあるんですね。 嫌な客かも知れませんが、不動産屋を天秤にかけてみようかと思ってます。 「御社で契約すれば何がメリットですか?」くらいが妥当ですかね。 というか、それくらいしか契約する側に選択肢がないというか 不動産屋による差異が見つからない…という印象なのです。 別にティッシュもらってもうれしくないですしね。

• oneroom03
回答No.2

takizawa-777様 はじめまして都内で不動産業に従事しております。 >>どこの不動産屋で契約しても同じだと思って イイでしょうか? 3件の不動産屋の中に実際にその物件の管理をしている会社が 含まれていれば、そちらでお話をすすめるのが、話は早いと思います。 仮に管理会社であればオーナーへの交渉も早いですし、融通もほかよりは幾分(あくまで幾分ですが)きくかと思います。 >>こうなると、担当者が素人でも玄人でも関係ないって感じなのです こう言われてしまっては不動産屋の立場はないですね(苦笑) お客様が賃貸物件に関して詳しくお知りであれば どこでも一緒かと思います。 であれば手数料が安い大手でも良いのではないでしょうか。 ただ、やはり担当者の力量によっては契約までスムーズに行ったり、 逆に迷惑を被ったりします。 そういう点では業者の対応という点を軽視できないかと思います。 御参考になれば幸いです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 苦笑ですか…すみません。w でも正直その3件の担当者を見ていてそう思ってしまいました。 割とエリアを絞って、条件なども絞っているので、どこでも 同じ物件が出てきて物件探しという面でも、条件交渉という面でも 今のところ担当者の力量が問われる場面がないんですよね。 今後、契約のところでは力量が問われるのでしょうか… となると、単純に仲介手数料だけで判断してしまいそうです。 やはり管理会社とかを見つけて話をするのが、多少でも交渉可能性が 有るという感じなんでしょうね。

• anamato
回答No.1

>都心の物件ですが、3件ほど不動産屋を回って物件を見せていただきましたが、だいたい同じ物件が出てくることが多いです。 敷金礼金や家賃も全く同じで、値切り交渉もどこも難しいというのでこういう場合は、どこの不動産屋で契約しても同じだと思ってイイでしょうか? ↑この場合は、3件の不動産屋の共、仲介元、又は管理会社では無いと思います。 自社物件では無く、単なる仲介だと思います。ですので値切り交渉も出来ない。すなわち、貸主を知らないのです。 その物件を申し込むと仲介元又は貸主が審査。 OKなら、仲介元において契約。と言う手順になると思います。 従って、手数料の安いところで契約(申し込みを)した方が得だと思います。 不動産屋さんによる違いと言えば、担当者が親切か?そうでないか?ぐらいでしょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに3件とも仲介業者っぽいですね。 内見?の前にどこかにTELでOKをもらってました。 できれば仲介元・管理会社と交渉をした方がいいんですね。 勉強になりました。