ベストアンサー 残尿感? 2010/08/27 02:46 残尿感? 残尿感とは、尿を出した後に陰茎をふらないと残りの尿が出ないこと。 だと思っていたのですが、違うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー MAXIMAMMAN ベストアンサー率33% (4/12) 2010/08/27 02:55 回答No.1 違います(笑 尿意を催す時に感じる感覚が放尿後も残ってる感じを残尿感と呼びます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 高校生なのに残尿感が凄いです。どうすればいいでしょうか? 高校生の男子ですが、排尿をした後の残尿感が凄いです。しかもパンツを穿いた後に尿が陰茎から漏れ出してきます。どうすればいいでしょうか? 残尿感がある 私は52才の男性です。 最近また残尿感があり悩んでいます。 以前から何度も同じ症状があったのですが毎回ではありません残尿感があります。そう言う時は下着を汚さないように、力んで絞り出すようにしています。 そうすると毎回、ドロっとした透明の物が出てきます。膿が出てるのかと手に取って匂いを嗅いでみますが無臭で若干ヌルッとしててベタつきがあります。 これって精液が出る前の液体のような気がするのですが、オシッコの後の残尿感で出る物なのでしょうか? 陰茎や尿道に痛みなどは全く無いので泌尿器科には行っていません。これがその液体なら恥ずかしくて病院にも行けません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。 残尿感 17歳の女です。 7月の初めに、性行為をした数日後から 残尿感を感じるようになりました。 排尿痛は1日だけありました。 それからはネットで書いてあった、 水分をいっぱいとったりしましたが、治らず その3週間後に泌尿器科にいきました。 尿検査をして、多分膀胱炎だねといわれ 抗生物質をもらい、また次の週にもいきました。 尿検査をしもう、菌はなくなっているといわれました が残尿感は残っていたのでそれを言い、違う抗生物質 をもらいました。 それを飲んでも残尿感は治りません。 治らなかったら、次は尿流量測定をするねといわれま した。 ですが、お盆休みとも重なったり忙しかったりで 行けませんでした。未だに行っていません。 正直、行きたくないし自然治癒しないかなとおもって います。 猪苓湯を3日飲みましたが治りませんでした。 残尿感が治る方法はありませんか? このような事はありえるのでしょうか? 薬でも治らないなんて不安です。 残尿感があります はじめまして。 最近残尿感があり、少しあそこの部分が痒いきもします。 尿をしてもなんだかすっきりせず、尿の最後にこそばゆいような痛いような感覚があります。 何か性病でしょうか? たすけてください 残尿感があるんですが 尿の切れが悪く、残尿感があるのですが、改善する方法を教えて下さい。 残尿感が治らない 何回か膀胱炎を経験している20代の女です。 最近残尿感があり、それがずっと続いていました。 いつもなら常に残尿感に加えて痛み等もあり辛いのですが、今回は残尿感だけでそれも30分以内にはおさまります。 とりあえず気持ち悪いので病院に行って膀胱炎の薬をもらいました。(尿検査はしてません) 5日分処方されてちゃんと5日間薬を飲みました。 飲んでいる間は良くなりまして、たま~に残尿感にみまわれるもののほぼ完治という感じになったのですが、薬が切れて数日たったときに又残尿感におそわれています。 水分も多めにとってトイレにも頻繁に行っているのですが・・・。 これは膀胱炎ではないのでしょうか? 病院に行くべきだと思うのですが、今保険の切り替えで保険証が手元になく直ぐに病院に行けなくて困っています。 痛む残尿 感 男です。 ときどきなるのですが、 トイレにいっても 尿がでず にもかかわらず残尿感があり すごく膀胱あたりが痛む事があります。 1時間もすれば治るのですが すぐに直そうとしたら 痛み止めを飲まないとおさまらないのでしょうか? また原因はわかりますか? 残尿感があるのですが、 中1女子です。 最近 残尿感があります。 尿意を感じても我慢したことは、たまにあります。 トイレをしても痛くないですし 血は混じっていません。ただ残尿感があるのです。 膀胱炎の様なものですか? 親にも相談したくありません。病院で診断してもらって、薬をもらうことが一番良いとは思います。 でも、親にいえない時はどうしたらいいのでしょう? 薬を使わずに 自然治療はできないのですか? 下半身を温めたり、尿意を感じたらすぐトイレに行くようにしています。 でも、トイレにいっても、あまり尿がでません>< 怖いです。どうしたらいいのでしょう、、 膀胱炎以外の残尿感について。 膀胱炎以外の残尿感について。 2週間ほど前から、残尿感に悩まされています。 今日は病院へ行き尿検査を受けましたが、尿も綺麗で菌もなく膀胱炎ではないとの診断結果でした。尿をする時に痛みもありません。 精神的なものなのか、あまり気にしない様にします・・と帰宅致しましたが、やはり尿意があります。 特にトイレを済ませた後しばらく残尿感と言うか尿意を感じ違和感があります。当初はトイレに行ってみましたが 済ませたところなので やはり尿は出ませんでしたので、最近は済ませた後の尿意ではトイレに行ってみません。 夜間寝ている時は朝まで尿意はありません。以前(もぅ26年ほど前)にもかなり激しい膀胱炎になり、その時は夜も眠れない程の尿意と血尿ですぐに病院に行き、膀胱炎と診断されました。それからは膀胱炎にはなっていません。 更年期も始まっていますので、自律神経か何かの影響でその1つかな?とも思いますが、他に何か考えられる病気なのか不安になります。アドバイスをお願い致します。 頻尿?残尿感が残ります... 昨夜から軽い尿意?むずむずした感じが続きます... あと何故かお風呂で暖まっている時は和らぎます... 夜に起きるほどではないのですが、本当につらいです... 残尿感があり、トイレに何度もいきますが残尿感だけで尿はあまりでません なにかの病気でしょうか? それと昨夜から家庭で大きな問題が起き、それから尿意が残るようになった気もするのですが、それは関係あるのでしょうか? 残尿感をどうにかしたいです!!! 残尿感をどうにかしたい! 寝る前にトイレに駆け込ん後、残尿感になりました。 残尿感では夜も眠れません。 どうか一時的に治す方法を教えてください。 残尿感がひどくて困っています 30代女性です。 残尿感がひどく困っています。膀胱というよりは尿道というか出口の付近に尿が残っている感じがします。排尿後のほうがより強く尿意を感じる(漏れそうなほど)ので、最近ではトイレに行くのが怖いです。我慢できなくてトイレに行っても、排尿した後なのであまり出ません。 もう1年ほど続いています。 一度泌尿器科を受診したことがあるのですが、特に原因がわからず、漢方や過活動膀胱の薬を飲んでみたのですが改善されませんでした。精神的なものだろうと言われ、いまは心療内科で安定剤をもらっています。しかし症状は良くなりません。 もう一度泌尿器科を受診し、現状を話すべきでしょうか?けれど、また精神的なものだと言われると辛いしためらっています。 残尿感をなくす薬というものがあるのであればそれを処方してもらえるよう頼みたいのですが、患者側から先生にそういうことを言うのは失礼になるのでしょうか? 良いアドバイスをお願いします。 残尿感と頻尿 20代男です。2~3日前から残尿感?(尿をした後に、むずむずするような感じ。特に痛みは無し)と妙に尿をする回数が多くなった?(多いときは1日10回ほど)ような感じがします。あと、出が悪く、出るときの量も少ないような気もします。 これは膀胱炎とかでしょうか? あと数日中に病院に行こうと思っているのですが、泌尿器科に行くのが初めてなのですが、どのような検査をするのでしょうか? 看護婦とかに股間や肛門を見られたりするのでしょうか? 残尿感と出血が・・・ こんにちは。質問させていただきます! 私は高校3年生の女子です。 ちょっと前からトイレ(大きいほう)をし、ティッシュで拭いたときに微量の血が付きます。痛みはありません。 そしてつい最近から、尿をしたあとに残尿感が残るようになりました。 まだ少し残ってる感じなのに、1滴もでないのです。 5~10分程したら残尿感はなくなりますが、排尿直後はとても変な感じがします。 これはなにかの病気でしょうか? 残尿感で憂鬱 2週間前に膀胱炎の症状(残尿感、血尿、)があり内科に行き、尿検査をして膀胱炎と診断され5日分抗生物質を処方してもらいました。 膀胱が腫れてるような感じがしたので、泌尿器科へ行き尿検査をしたら 「綺麗になっています」と言われました。 でも一応、違う種類の抗生物質を5日分処方してもらいました。 でも残尿感が治まらなく、5日後おなじ泌尿器科に行ったら 過活動膀胱の薬を10日分処方してもらいました。 その薬を飲んで3日目ですがなかなか残尿感が消えず… でも気にしなきゃそこまで残尿感は感じませんが気になり出すと残尿感があり憂鬱になります。 トイレはおしっこしたらすばらくはいいのですが、20分もすればモゾモゾと尿意を感じます。けど、我慢出来ます。 大体1時間に1回で長くて2時間とか3時間とか。 もともとパニック障害持ちで今は月に一回くらい症状が出たらジェイゾロフトとメイラックスを飲んでいます。 やはり心因性頻尿とかなのでしょうか…? 本当憂鬱でどんよりしてしまっています。 泌尿器科よりも通っていた心療内科に行った方がいいでしょうか? 残尿 残尿とは一般的には排尿しても尿道に尿が残って後になって漏れてくることをいうのでしょうか? 私の場合は持病で排尿しても膀胱に尿が残りますが、後になって漏れてくることはありませんがこれも残尿だと思ってました 血尿と残尿感 今年の春頃からランニングを始めました。 この前20キロを2時間かけて走ったところ、終わった後に血尿がでました。赤い尿です。その後残尿感が残り、膀胱炎のようなムズムズ感があります。血尿は一回きりでその後は普通の尿の色です。 先月も長距離を走った後に同じような症状が出て翌日病院に行ったところ血尿は治まっていて、おそらく激しい運動をしたため血尿が出たのではとのことでした。 今後長距離の練習をする時に気をつけたい事はありますか? 血尿の度に病院へいったほうが良いのでしょうか? 残尿感と尿の切れの悪さについて 41歳男性です。 残尿感と尿の切れの悪さに悩んでいます。これらに有効なサプリメントはどのようなものがあるのでしょうか? どうぞ,よろしくお願いします。 残尿感?について イマイチ、これが残尿感なのか確かではないのですが ここ数日トイレに行っても尿意が消えません。 昼間や就寝中はいつもと変わらないのですが 夜寝る前に限って(今日は外出中も) 尿意があるのでトイレに行き排泄をしても できってない感じがするのですが、力を入れても出ません。 しょうがないので切り上げますが 尿意は続いています。 で、その間もずっと尿意はあるのですが10分ぐらいして、 ようやく排泄ができます。 でも、また同じように、できってないというか尿意が消えないけど尿は出ないという感じです。 寝てしまえばトイレに起きる事はありません。 ちょっと堕落した生活をしているため10~12時間寝るのですが 1回トイレに起きる事もありますが、大体は自然に目が覚めるのと尿意で目が覚めるのが同時にくる感じです。 寝る前のトイレがせわしなくて辛いのですが これは残尿感なのでしょうか? 残尿感 22歳女性です。 2時間くらい前から残尿感がひどくトイレから離れられない状況です。 朝にも残尿感がひどくトイレにこもりました。 月に四度から八度くらいあり困っています。 今回は特にひどいので質問させていただきました。 どうすれば残尿感が収まりますか?