- ベストアンサー
糠づけについて
nyan-coの回答
- nyan-co
- ベストアンサー率35% (117/329)
こんばんは。 もしかして、まだ歴史の浅い(新しい)ぬか床でしょうか? 「捨て漬け」はされましたか? ぬか床を作って、本漬けをする前に、キャベツの外側の葉っぱや大根・キュウリ・人参などの皮(つまり、普段捨ててしまうような部分)を漬けて、それは食べずに捨てるのです。 これを何度か繰り返すと、塩分が「こなれて」くると思います。 あと、ぬか床に入れる前に、野菜に塩をし過ぎていませんか? "しょっぱい"がどの程度なのかわかりませんが、とりあえず「捨て漬け」を試してみてください。
関連するQ&A
- 魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。
魚のヌカ漬けの作り方を教えてください。 こんにちは。 糠漬けをしています。今の糠床は3代目(1代目はカビ、2代目は異臭で断念・・)で、2年ほどの付き合いです。毎日きゅうりや茄子など、お野菜を漬けています。 今日、銀鱈を買ったのですが、使い切れませんでした。一人暮らしのため、スーパーで2・3切れのパックを買うと、結局冷凍するはめに・・。 この鱈を糠漬けにできないかなぁっと思いました。以前、TV番組でも西日本で糠漬けのお魚を観たことがあるような・・。漬けてしまえばいいのかもしれませんが、ちょっと不安です。。。 漬け方をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか? 下処理や漬ける期間など。もしくは、鱈は糠漬けに不向き等。また、いつも漬けている野菜の糠漬けへの影響も気になります(魚くさくなる・・等)。調理法や味などもよろしければ教えてください! 今日買った銀鱈の賞味期限が気になりますので、「すぐに回答を!」にさせていただきます。すみません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか漬けのぬかを煎るのを忘れました。。
昨日ぬか漬けにトライしましたが、煎るのを忘れたことに先ほど気付いてしまいました。 デパートでもらってきた有機米のヌカなのですが、やはり煎らなければ煎った場合と違ってなにかおかしなことが起こりますでしょうか? 出来上がりを楽しみに今朝も見てきたのに、初歩的なミスをしてしまい、ガックリしております。ご存知の方、アドバイスお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬかを混ぜるべき理由
糠漬けをしようと思ってますが、 なぜぬかは毎日毎日混ぜなければならないのでしょうか? 手抜きして混ぜるのをやめたらどうなるのでしょう。 混ぜなくても済む方法というのはありますか? ちなみに浸透作用などの用語は理解可能です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けに初挑戦。 ぬかの量は?
初めて自家製ぬか漬けに挑戦します。 レシピをいろいろ見てみると、ぬかの量は1Kgや2Kgなどありますが、2人分のぬか漬けを作りたい場合は、ぬかの量はどのくらいにしたらいいのでしょうか? (※2人分のぬか漬けとは・・・1回にキュウリ1/3本、にんじん1/3本、大根2cmくらいの量の野菜を漬けたいのです。) ご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠付けの粗塩と唐辛子のタイミング
お世話になります、久しぶりの質問になります、私は昨年の11月頃より、糠漬けの糠床講座に参加して以来、毎日攪拌をしながら、今日まで糠漬けをやっております、が最初の段階で糠床を作るときに、米糠・削りふし・粗塩・唐辛子・昆布・捨て野菜等を入れて糠床を造りましたが、糠床の追加するときには、最初に糠床を作った手順で継ぎ足し等しました、しかし、その後、粗塩と唐辛子を入れるタイミングがPCのインターネットでしらべても判りませんでしたので諸先輩の御教授を承りたくよろしく御指導をお受け致したいと思い投稿いたしました、よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬかの利用法ありませんか?
1ケ月も前のぬかは使えますか? 冷蔵庫のチルドに入れて保存しています。 使えるとしたら、漬物は好きでは無いので、ぬか漬け以外に何か利用する方法はありませんか? 料理以外(美容など)での使用も歓迎です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けをしていますが、大根など酸っぱくなりすぎてたべられません。ぬか
ぬか漬けをしていますが、大根など酸っぱくなりすぎてたべられません。ぬか床の状態が良くないのでしょうか?だとすれば改善方法は?ぬか床は一ヶ月は経っており、かき混ぜるのも怠っていません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
補足
すみません、質問の内容で訂正があります。。しょっぱいではなくすっぱいでした。。 それと補足の説明なのですが、ぬかどこを作って毎日3回かきまぜていましたが一週間を過ぎてからつけたものがすっぱくなってしまいます。。これはどうしてなのか教えてください。。