• ベストアンサー

最適なプリンタを教えてください。

最適なプリンタを教えてください。 現在エプソンのPM-A840を使用していますが、インクの減りがかなり早く(目詰まりしやすい為クリーニングをするのですがクリーニングのみでインクを使い切ることもあります。)6色のうち1色でもインクがなくなるとプリントできなくなります。 そこで、買い替えを検討していますが本体の価格が8000円以下で、インクコストが比較的かからず、カラーインクがなくなってもモノクロコピーできるようなプリンタを教えてください。機能的に特にこだわりはなく、複合機でなくても、印刷品質が多少劣ってもかまいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nolix
回答No.1

Canon製の方がましです。Epson製で全く同様の地獄をみました。 インクは、常に純正を使っても、ヘッドクリーニングでインクが無くなるというマジックには、さすがに閉口しました。 EpsonでもGP-700かGP-710だったと思いますが、あのラインは別格です。 Canon,HPなどを完全に凌駕する性能と耐久性を持ちます。 2,3万までの安物は、Canonが優位、レーザーもCanonが優位でしょう。 ビジネス用高級インクジェットは、EpsonのGPシリーズが完全勝利です。 HPは、スピードにおいて昔は良かったのですが、今は、その特質すべき点が見つけられません。 ドライバも平凡、HPらしさも無くなり、ハードウェアの修理形態も糞です。修理に出すと、違う修理品が届きます。 そのハードウェアの造りも糞です。 英語や多言語環境には強いでしょうが… ブラザーは、論外。 リコーや沖は、特質すべき点があれば、検討の余地ありですね。

その他の回答 (1)

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 結論から言うと、”ありません”となります。 まず、最大の問題のモノクロ印刷の件ですが、現在市販されているインクジェットプリンタはすべて"カラー専用機」です。モノクロ印刷は「モノクロの印刷も出来ます」という程度のものです。 昔はモノクロに切り替えたり、モノクロ専用というインクジェットもありましたが、売れないために消滅しました。 どうしてもモノクロ印刷が多いというのでしたらモノクロレーザープリンタを購入することになります。 もう一つの問題ですが、ご希望の価格ゾーンのインクジェットプリンタは、どこのメーカーもローグレードの商品でインクの価格自体が非常に高くなっているのが普通です。 2万円程度の機種に比べるとランニングコストが2倍程度になることが多いです。 メーカーのHPなどに表示されていることが多いですから、比較すると良いでしょう。 ただ、ランニングコストはあくまでも1枚あたりの価格です。 それに印刷数をかけて総額が出ます。 印刷にかかる総額と本体の価格差を考える必要はあるでしょう。 でも・・・・・専門外のメーカーですけど、そのシリーズ(?)の機種ではよく聞くトラブルですね。 他メーカーの手ごろな機種に変えれば解決するかも知れませんね。 あまりにもコストだけを考えると機種選択を誤るかも。 また、不要な印刷をしないようにすれば、多少ランニングコストの高い機種でも苦にならないということはあります。