- ベストアンサー
プリンタのカラーインクがなくなったらモノクロ印刷もできなくなりました
プリンタはEPSON PM-A820、OSはVISTAを使用しています。 カラーインクの残量がなくなり、プリントしようとすると、「インクの残量が限界値を下回ったか、カートリッジを正しく認識できません。」との表示が出て、印刷の詳細設定で「モノクロ」を選択しても、モノクロ印刷ができません。 カラー印刷はほとんど使わないし、使わなくてもインクが自然に蒸発(?)してだんだん減っていくのがもったいなくて、新しいカラーインクは入れないで、今後は黒インクだけでモノクロ印刷したいと思っています。 でも上記のように、カラーインクがないため、エラーメッセージが出て、モノクロ印刷を実行することができません。 カラーインクを交換しなくても、モノクロ印刷ができようにする方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1
お礼
chie65535さん、回答ありがとうございます。 >印刷しようがしまいが「すべての色のインクが必要」 なのですね。初めて知りました。 自分はほとんどモノクロ印刷しかしないので、次回プリンターを購入する際には、モノクロプリンターにしようと思います。 ただ、今使っている機種が壊れるまではカラーインクの充てんを続けなくてはいけないですね。