- ベストアンサー
元彼から性病感染の治療費を示談で支払うことになったが、払い済み分を差し引いて返金を求められる可能性はあるか
- 20代女性が元彼と示談により、性病感染の治療費について話し合いを行ったが、払い済み分を差し引いて返金を求められる可能性について知りたい。
- 医療費の一部を元彼から振り込んでもらったが、示談書を作成せずに払われた金額よりも多い治療費を要求されている状況で、法的な裁定により返金を求められる可能性を知りたい。
- 20代女性が元彼から受けた性病感染の治療費について示談で話し合ったが、支払い済み分を差し引いて返金を求められる場合の法的な立場について知りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
示談とは法律的には和解契約の事を言います。契約は法律で要式契約とされている場合以外は所謂口約束でも十分有効に成立します。ですから示談が成立していると一応は言えます。但し、示談の成否や、内容について当事者に不一致があれば争いに発展することがあります。その場合、裁判所に助力を求めることが可能ですが、どのような示談が成立したのか、はたまた示談そのものが不成立なのかは証拠により確定することとなります。ですから、今後の対応としては、示談が成立している事を証明するメールなどを保存し証拠化を行う必要があります。相手方が返還を請求してきたときに必要となります。
その他の回答 (3)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
これ以上支払わせることは難しいですが、 一度支払った金銭は同意のうえの示談ですから返金する必要はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 逆に証拠がないので返金要求されたらどうしようと 怯えていました。 これで少し安心しました。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
振り込みを実行した時点で、相手は否を認めている証拠になるでしょう。 示談書が欲しいのは、元彼であってあなたでは、ありません。 残金も払わないと示談書は、交わせないと元彼に伝えましょう。
補足
回答ありがとうございます。 残金払えと言うなら裁判してこい、と言います。 裁判沙汰にする程でないと思って話し合いしたのに 詐欺にあったような気分です。
- aloha8761
- ベストアンサー率12% (11/89)
示談示談というけれど まだ解決してないんだから示談書もクソもないでしょう >それから彼は自分が感染させた証拠がないだろう、と逃げていましたが、 秘策を・・ その彼とかいう変な生き物が 性病感染をしている事をしっていてあなたをエッチを したのであれば それは刑事事件です! 罪名は傷害です 証拠うんぬんはあえて置いておいて 刑事告発すればいいのです 話し合いはかなり有利になるはずです
お礼
回答ありがとうございます。 彼はわざと感染させたわけではないのですが 私は彼としか関係がなかったので。。。
補足
回答ありがとうございます。 まさに「不一致」です。 慌ててノートに一筆書いてもらったのですが、「今後の」治療費 と書いてもらうべきでした。 日付、支払い期限、署名、治療費として00円払います、という簡単すぎる内容で、 印も住所もないので証拠にはならないかなと。。。反省です。