• 締切済み

色がでない。

OSをwindowsXPから98SEにインストール仕直した際に、色が、16色以上でなくなりました。たぶん、ビデオボードが認識されていないせいだと思うのですが、型式がわからず、デバイスドライバもいれようがありません。ノートなので、中をあけてみる勇気もありません。何か、調べる方法はないでしょうか。 又、別の原因があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• heyboy
回答No.4

認識はされています。 単にWin98ではドライバーが無いだけです。 型式が不明だと買いてありますが、 本体の底を返せばメーカー、細かい型式まで 書いてあると思いますので そのメーカーサイトのダウンロードから そのノート用のWin98(SE)用の ドライバーを探し出し、 パッチを当て再起動すれば 正常に作動するはずです。 ただし、メーカーの中には(特にNEC) ドライバーが無料で手に入らない場合も ありますので、その時は逆に XPで使用した方が懸命だと思われます。

beatman
質問者

補足

ありがとうございます。 型式がわかりました。 Lavie L PC-LL-500-2D NECのサイトで検索しましたが、98のパッチは存在しませんでした。

回答No.3

OSを替えるときは、あらかじめデバイス名をメモしておくと、こういう事態にならずに済みます。  すなわち、今から言っても遅いですが、XPが動いている状態でデバイスマネージャを開き、各デバイス名(メーカー)をメモしておきます。そういう意味では、自力で知る方法は全くないわけではありません。

• TT250SP
回答No.2

XP→98SE ??? ダウングレードしたわけですか? 「スタート」→「コントロールパネル」→「システム」→「ハードウェア」タブ→「デバイスマネージャ」 「ディスプレイアダプタ」の中に、そのPCで使われているグラフィックチップの形式が出ると思います。 チップメーカーのサイトから拾ってくるか、同型番を使っているPCで98SEに対応したドライバを探すか… チップセット内蔵グラフィックであればマザーボードのチップセットの名前が判れば対応しやすいかと思います。

• Hageoyadi
回答No.1

取り説に記載がないのでしたら、メーカーサイトでご確認なさるのが一番手っ取り早いと思います。 ただ、ノートでもともとXP機なのでしたら、98SE用のドライバをわざわざ開発しているメーカーはまずないと思いますので、過度に期待なさらぬように。