- ベストアンサー
義父の酒乱と私の対応方法
- 義父が酒乱で家庭内暴力が起きており、私は被害に遭いました。
- 旦那の家族と話し合い、義父に病院での治療を説得してもらう予定です。
- しかし、DVサイトの情報によれば、直接加害者に説得はしてはいけないと記載されており、混乱しています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 二児の母です。 義父と一緒に住んでいる訳でもないので 放置してたら良いのでは? それ以前に 夫婦が一緒に住まないのが変です。 週末婚ですよね? 言葉を変えたら 単身赴任。 そこで良い結果が産まれるとは思えないのですが。。。 借金が返済されるまで、と お互い実家で暮らして、いつまでですか? 男性って 子供の成長を毎日見られるのは寝ている時、変化の激しい時期なのになぜ週末だけ? 別居していたら、お互いに自覚が薄れますよ。 旦那様の実家は荒れている様ですから、貴方の実家に 一時しのぎでも一緒に住む事は不可能でしょうか? 一間でも良いじゃないですか? 一緒に住めたら。 期限を区切り、返済しつつ、貯蓄して、その貯蓄したお金で 家を出れば良いのです。 このまま夫婦と言えるのか、、、は 申し訳ないけど続かないですよ。 酒乱に 関わっている場合じゃなく、自分たちが先決です。 もしくは、貴方の実家近くに公団はありませんか? 雇用保険を払っていたら 雇用促進の賃貸アパート、団地がありますよ。 所得に見合った家賃ですから さほど負担は無いと思います。 一旦 親に借りて、夫婦で過ごし、一緒に返す、それがいつかきっと夫婦のバネになりますよ。 いくらの借金なのか分からないですが、法的な利息ですか? 任意整理をして 法的利息で返済しないと いつまででも減りません。 弁護士は必要ですが 先々考えたら その方が良いでしょう? 貴方のしようとしている事は親切ですが 大げさだとは思わないけど 自分たちがシッカリしてないのに 人の事までは出来ないですよ。 お互い親に世話になり、、、、では 子供を産んでも 子供のママが一緒にいるだけ。 言葉はキツイですが、結婚しようと思ったのでしょ? だったら ちゃんとしないとです。 貴方達だけで世帯を構え、例えば 貴方が内職する、そのお金は親に対して借りた分を返す(敷金等)何年掛かるか分からないですが、一緒に過ごさないとですよ。 もしかしたら 旦那様だって酒乱かも知れないし、借金癖かも知れないし。 一緒に何年過ごしても 全て分かる事じゃないですからね。 結婚17年経ちますが、『オイオイ、そう来るか?』と思う様な発言って お互いにありますからね。帳尻合わせるにも 接する時間がものを言うと思いますよ。
その他の回答 (3)
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
義父さんは典型的な内弁慶だろうと思います、貴方の旦那には一目置いているのがその証拠です。 断酒会などに参加したりカウンセリングを受けたりすればよいのですが恐らく本人が行くと言わないでしょう。 じゃどうすればいいか? お母さんがまず腹を決めてあなたたちが全員で強制処置入院しかないでしょう。 専門家と話し合いながら家族の承諾があれば強制入院は出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 家族からの説得で一度断酒したことがあるみたいです。長くは続かず、お義母さんの財布から金を勝手に持ち出し酒を買って飲むようになったそうです。 暴言暴力の他に浮気もあり(二度同じ相手と。相手も既婚者)、うちの旦那は離婚を何度もすすめたそうです。お義母さんからも「離婚届もらってきて」と頼まれすぐ取りに行ったこともあるみたいですが、結局離婚までには至っていません。 旦那いわく、お義母さんは世間体ばかり気にしてるとか。 もしかしたら共依存とかいうものかもしれませんね。 いずれにせよ、今同居もしてない嫁が首突っ込む話しではないなと、勉強になりました。義父だけではなく、家族全員に関わる問題ですしね。 ありがとうございました。
- bigsara
- ベストアンサー率7% (5/65)
質問者さんご夫婦の状況は置いといて 他人から怒鳴られるって物凄凄いショックですよね。 特に普段はおとなしい(?)のに突然、猛獣のようにドスの聞いた声で…。 びっくりするし、悲しいし、しかも公衆の面前だなんて屈辱的だし。 お気持ちお察ししますよ。 状況が許すのであれば、もう義父さんと一緒に食事はしない、と宣言して 旦那さんにも理解してもらったらどうでしょう?
お礼
回答ありがとうごさいます。 やさしいお言葉身にしみます。 突然豹変する人を今まで見たことがなかったので、怒鳴られた時は顔面がカッと紅潮し耳鳴りのような感覚と頭の中が真っ白になって、もう恐怖でした。 その恐怖から逃れることばかり考えて、回りが見えてなかったです。 こうして色々な回答を拝見しているうちに、少し冷静に考えられるようになりました。 今後義父とどのようにつきあっていくかは、旦那と対策を練ってみます。 ありがとうございました!
- dduster
- ベストアンサー率13% (33/253)
義父の酒乱を治す…みたいな言動はトラブルのもとですからやめた方が無難です。 結婚していても所詮、質問者さんは他人です。 一度、怒鳴られたくらいで話を大袈裟にしないでほしいと、周りの家族は思っているのでは? こっちは殴られたり、いろいろしているんだよ!って思ってはいませんか? 隣の家の犬に噛みつかれた…とか 交通事故にあった…とか 近所の酒乱オヤジに怒鳴られた… って、感覚で良いのではないですか? DVとか、ちょっと意味分かんないですよ。慌てすぎです。 たまたま、お酒を飲んでいるときに大きな声を出した程度にしか周りは思っていませんよ、きっと。 今後は、酒の席で義父と一緒にならないよう旦那さんに立ちまわってもらえばいいじゃないですか。 質問者さんは、旦那さんに意向を伝えて あとはおとなしくしていれば良いんです。 自分で立ちまわろうとすればするほど、逆に質問者さんが変人扱いになってしまうのではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 ほんと、慌て過ぎですよね。こうして冷静な意見を拝見していると、自分は一体どうしたかったのかと情けなくなります。 いきなり豹変する人を見たことがないうえに、それが自分に向けられたものだから、必要以上に過敏に反応してしまったかもしれません。 そうですよね、今まで一緒にいた家族からしてみれば、余計なことすんなって感じでしょうね。 まずは人のことより、自分がしっかり生きていくことを考えます。ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 自分達がシッカリしていないのに、人のことまで出来ないですよ。 ほんとにグサリときました。いい年こいて、親に甘えすぎてる自分を恥ずかしく思います。旦那との生活も、借金のせいにして自分が実家にいたほうが精神的に楽だとどこかで思っていて、旦那との今の生活を棚にあげて、義父がどうとか言える立場じゃないですね。 こういう視点からの回答がいただけると思っていなかったので、いっきに目が覚めた感じです。 ありがとうございます! 義父のことより、まずは自分達の家庭をしっかり考えて、築いていきます。
補足
週末だけになったのは、以前は毎日来ていましたが、朝早くから夜遅くまでハードな体力仕事で、ある日家から出勤途中に自家用車で単独ですが事故を起こしました。居眠りです。わたしの実家から会社までは片道車で40分くらいです。 借金は旦那の叔母(義父の妹)に返済中です。来年の7月に完済します。