- ベストアンサー
家にお金を入れない義父
旦那の親と同居しています。 義父は半年くらい前から滅多に家に帰ってきません。 週に1度顔を見るか見ないかという程度です。 帰ってこないだけではなく給料を入れなくなったそうです。 0円という訳ではないらしいのですが、明らかに貰っている金額の 1/3とかのようです。 家は5年前に建てたばかりでローンもまだまだ残ってますし 兄弟が多いので教育ローンやらなんやら借金もいっぱいあります。 なので毎月の支払いが出来なかったり遅れている状況です。 義父に行ってもまったく改心する様子もなく(逆ギレ) しかしお金を払わないわけにも行かないので、私達夫婦がお金を貸しています。 義妹はそんな義父に愛想をつかしていて、離婚すればいいのにとか 自分達が義母(だけ)を引き取りたいと言っているそうです。 正直言って私も無理して婚姻状態を続ける必要はないと思います。 義父の個人的な借金もいっぱいあるようで、家に督促のハガキは来るし それでも足りなかったのか義弟の名前での借金もある始末。 義弟は頼まれて名義を貸してしまったそうです。 旦那名義でもさせられた借金がありましたが (これは旦那が甘かったのですが) そのお金もまったく返してくれる気配がなく、旦那に傷がついては困るので私達で返してしまいました。 とにかく借金まみれなうえに家のことも放置です。 私達夫婦も来年には旦那の実家を出て2人で暮らす予定をしています。 今は同居しているので何かと助けようとは思っていますが、別居してからは子供を作る予定もあるので、何かあるたびにお金を貸さなければならないような状態になっては困ります。 だけど義父はまったく話し合いに応じず逃げるばかりです。 結局は義母がしっかりしない限り、旦那や義妹、そして私などの外野がアレコレ言ってもしょうがないのは分かってるのですが… 私達夫婦に何か被害が及ばないか正直心配です。 何かいいアドバイスや気をつけることなどありましたら、教えていただきたいと思います、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このままだと、借金が膨らむだけですね。 家庭裁判所へ相談しましょう。住まいが分からなければ、会社宛に出して家裁へ引っ張りだしましょう。 義弟名義も含め、借金の全てを明らかにせねばなりません。 又、義父さんが、女と暮らしているのか、ギャンブルに嵌って取り立てから逃げているのか等の家に帰らない理由をはっきりさせなけねばなりません。リストラにあって退職されている可能性はないのですか。 お義母さんが、知っていられるように思いますが。 貴女方が家を出て、後は義父母の問題となります。 家を確保したいなら、土地の名義をお義母さんに変えることです。 25年の結婚期間があれば贈与税はかかりません。 土地も担保に入っているでしょうが、銀行は競売に出しても買い手がつかないので、支払方法の変更等、相談にのってくれますよ。 家の権利証や実印は、義父に絶対渡してはいけません。 退職金も押さえておく事です。 が、ご主人や義弟の方も、名義を貸す時に理由を聞かれたでしょう。 貴女だけが知らないだけで、他の方々は全てをご存知かも知れませんね。 貴女夫婦が出た後、家を売却して清算しようと、決めていられるかもしれません。他人の貴女に、これ以上心配をかけたくないとの配慮から伝えられていないのかもしれません。 ご主人を問い詰めれば分かると思いますよ。
その他の回答 (3)
- usamr
- ベストアンサー率21% (110/521)
どこかにお金が流れているのなら必然的にそうなるでしょうね。 それを調べる必要があるとおもいます。 何もなければ、親として夫として家族を扶養する義務を遂行させればよいでしょう。 方法は実力行使を含めていろいろあるとおもいますので。 この問題は、ご本人とご家族で話し合いの上解決されるしかないでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 家に帰ってこない間の寝泊りや食事代や遊ぶお金に消えているであろうというのが私達の考えです。 (女性問題とかはおそらくないと思われます) それにしても1人暮らしでもなければ、その収入も見込んで建てた家のローンもあるのに勝手すぎますよね。 本当に逃げてばかりなので実力行使しかないと思います。 旦那にももっと強く言ってみます。 いくら義理の家族の話とは言え、私にも関わってくるので気になってしょうがないです。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
逃げられないでしょうね。多分、子供が代理戦争する破目になるかな。こういう厄介な相手だと、恐らく亡くなるまで揉めると思いますけど。 まずはお義母さんと話をして事実関係を整理し、段取りを決めて対策を打っていったほうがいいと思います。 お義父さんがなぜ出て行ったのかというのもわからないし、半年に一回帰ってくるというのも意味がわからないです。お義母さんが別れる決意が出来ない理由もあるでしょうから、その辺も明確にしましょう。義妹さんもはずみで引き取ると言ってるだけかもしれせん。 名義を貸したというのはもうどうしようもないですよね。保証人になったりしてるのも同じ。返すか破産くらいしか手はないと思います。お義母さんが背負ってる借金なども明確になってないと簡単に切り捨てられるものかどうかもわかりません。連帯保証などがあれば簡単に逃げられないでしょうし。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に逃げられなさそうで怖いです。 実際その時が来たらどうなるか分かりませんが、旦那の家族は みんな危機感が足りなさすぎな所があるのでせめて私が… と思ってしまいます。 ちなみに、義父は出て行った訳ではありません。 半年くらい前から1週間に1度しか帰ってこなくなったという意味です。 分かりづらくてすみませんでした。 名義貸しは今のところ義弟だけですが、もしかしたら義妹のなどもあるのかも知れません。 義妹は結婚して独立してるのでそれは無いと信じたいですが。 保証人関係は分からないので心配です。
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
扶養義務の放棄は、離婚の正当な理由になります。 その様な義父と義母は、子供である旦那さんと義妹、相談者さんが相談して離婚への話し合いをする方がいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なんとか話し合いが出来る様に仕向けたいと思います。
お礼
借金関係は義父名義の消費者金融で300万近くあるそうです。 その他に義弟名義の借金が総額は分かりませんが、2件。 他にも2.3の会社から義父宛の催促状が来ています。 もしかしたら義妹にも何か無心していたかも知れません。 (義妹は結婚して家を出ています) 家に帰らない理由としては、家から職場が遠いとか… (しばらく本来の勤務場所とは違う支店の方に行かなきゃならない状態らしい、仕事をしているのは確かです) 女関係はおそらくないと思っていますが、分からないですよね。 その辺を義父を裁判に引っ張り出してでも本気で暴かなければならない所まで来ていると思うのですが、当本人の義母はそういう事が苦手なのか見てみぬ振りなんです。 もし本気で義妹が義母を引き取るつもりなら家はいらないでしょうし、私達も不便な土地にあるのでいらないです。 名義を貸す理由は、旦那の時は義父の会社の関係で、と言われました。 まぁそれもおそらく嘘だと思いますが旦那も義父が借金だらけでこれ以上借りられないのを知っていたので、本当だったら困ると思って貸したようです。 さすがに2.3回無心されている内に不味いと気付いたようですが。 私が聞いている意外にも何か理由などがある可能性は私も考えていました。 おそらく全てを完全に話してくれてはいないと思うので… そこは力になりたいといいますか、私もしっかり知っておきたい所ではありますが難しいのかも知れませんね。