• 締切済み

アル中の義父

現在、主人の実家で義父、義母、主人、私、小2の娘の5人で住んでいます。 義父はアル中で、家族に隠れては酒をのみ、のんでいないと言いはっています。 義母、主人が居ない時、私に対して『死ね』『殺すぞ』、つい先日は、私に『泥棒』と言ってきました。義母や主人の前では何事もなかったような顔をしています。義母に言っても笑い事にされ、取り合ってもらえません。過去にも私や娘、私の友人や、娘の友人にも暴言をはき、その時は、さすがの義母も病院に連れ行き、義父は入院となりました。 ただ、入院して帰って来ても同じ事の繰り返しです。 以前からアル中らしく、結婚し同居する時も、アル中の話しはありませんでした。 度重なる義父の暴言で、精神的にまいり、鬱病となりました。 今のままでの生活では、私自身耐えられません。娘にも良い環境とは言えません。 主人は実家を出るつもりはないです。 離婚も考えていますが、今まで娘の事を考えると離婚をためらっていました。また、現在パートで仕事をしていますが、主人は生活費をくれません。 娘を連れて出て行くにも生活に不安があらます。 私は今後どうすればよいでしょうか? アドバイスを頂ければと思います。

みんなの回答

• 177019
回答No.8

「アル中」は完全に精神の病気ですから、まず貴方が義父が病気である事を認識すべきです。「精神的にまいり鬱病」となった。これは貴方が義父が健常者である事を前提に接しているからこのようになるのであって、病気の人と思って接していれば貴方が振り回される必要は無いはずです。義父、義母との同居については、家庭の中で貴方達(貴方、ご主人、娘)が心休めるような空間を作る事、このことをご主人と相談する必要があります。「離婚」については急がない、貴方自身が「鬱病」である事が公になると離婚は不利になる可能性がありますので、慎重に事を運んで下さい。

回答No.7

隠しビデオを設置し、家族に普段何が起きているか理解してもらいましょう。 そして、義父を家から追い出し、施設に入れましょう。 (これだけでも、あなたや娘さんの不安が減ると思います) これに同調できない旦那、義母が存在するなら、家を出ましょう。 市役所に相談してください。 しばらく娘さんと離れ離れになるかもしれませんが、母子家庭・生活保護などの支援を受け、早く娘さんを迎えに行きましょう。

tomtom0515
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 義父に関して日常起こっている事は、義母も主人も知っています。 2人にしては、『またか…』とゆう感じなのでしょう。 通院はしているものの、入院をさせる気はないです。 実際、2人の前では大人しく、何事もなかったような振る舞いをしています。 長年そうゆう姿を見て来て、慣れてしまっているのでしょうね。 実家は母が一人暮らしなので、受け入れてはくれると思います。 環境も今よりは全然良いと思います。 何も考えず、家を出る事は簡単なのですが、ふみきれないのは娘の気持ちを考えてしまうからです。 娘からすれば、パパはパパですし、学校の問題や、イジメの問題も頭をよぎります。 私と娘の今後について冷静に考えてみます。 ご回答ありがとうございました。

• yuutann2
回答No.6

アル中は、家族にも相当な原因があります。 特にパートナー 暴言をスルーし日常化させ 人前には出さず隠します。 子供は暗黙のルールで 大した問題とせず むしろ船を揺らすなとばかりに 肝心なことに触れない家庭になります。 依存性は心の病気です。 ただの入院は お酒の飲める体になって戻ってくるだけです。 うちの義父もそうでした。 当人はもちろん、何とかしようとも かばってもくれない家族。 亡くなりましたけどね。 言われた言葉、あの時の状況 今でも忘れません。恨んでます。 うちの地域では 市のカウンセラーが 無料相談にのってくれる日があります。 市の広報やHPに載ってますね。 そこで話をきいてもらいました。 弁護士より敷居が低いだけでなく カウンセラーもプロの方のだったので、 よく理解してもらえて 自分の感情は間違ってなかったと 自信がつきました。 離婚するには相当なエネルギーが いると思います。 まずは、そういったところで 気持ちの整理をつけてみては どうでしょうか。 できることからはじめて あなた自身を取り戻してください。

• mindy73
回答No.5

離婚してあなたの実家に帰ってはどうですか?子どもと一緒に。

• mimazoku_2
回答No.4

弁護士に相談し、夫には給与の何%かをよこすよう裁判を起こしましょう。 んで、義父については、損害賠償請求をしましょう。 それで、迷惑料・慰謝料をふんだくるだけふんだくって、家をでましょう。

tomtom0515
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 義父に対して損害賠償請求が出来るのでしょうか? 出来るなら、裁判したい思いですが、現実問題、少ないパート代での裁判は不可能です。 しかし、弁護士さんに相談する事は可能ですね。 ご親切な回答、ありがとうございました。

• STICKY2006
回答No.3

>娘の事を考えると離婚をためらっていました。 娘さんの「何を考えて」離婚をためらったのか、是非とも教えてください。 個人的には、子供のために別れる…も、子供のために別れない…も成り立つとは思ってますが、内容次第ですね。 そんな、娘さんまで暴言はかれ、あなたがうつ病になり、経済DVまでかますような男と一緒にいる意味はないと思いますがね。子供にいい影響を及ぼす可能性は低そうだし。 >娘を連れて出て行くにも生活に不安があらます。 と、いう人のための生活保護…かとも思いますがね。 まぁ、お役所仕事~で、係りの人間がバカにしてかかってくるようなので、くじけずに対応する必要はあると思いますが、その辺はインターネット使ってますし調べればいろいろとわかるでしょう。 >私は今後どうすればよいでしょうか? 単純に考えましょう。 この先、今の生活を続けていて、何かが変わることは考えられますでしょう??それはあなたにとって喜ばしいことですか?? イヤでしたら、全力で現状を回避する方法を探しましょう。

tomtom0515
質問者

お礼

回答頂き、ありがとうございます。 娘にとっては、パパはパパです。 私は結婚まで両親揃って大事に育ててもらったと思っています。その中で父親には父親にしか出来ない役割があり、母親には母親にしか出来ない役割があったように思います。 まだ小学校2年生ですし、外のお友達はパパがいるのに、自分だけいないと寂しい思いをさせのが不敏ですし、離婚が原因でイジメられないか心配もあります。 娘からすれば、それなりにパパは好きみたいです。 主人の実家は嫌だけど、パパと離れての暮らしは想像出来ないでしょうね。 私と娘の今後について、冷静に考えてみます。 ご親切に回答頂き、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

noname#214729
noname#214729
回答No.2

>主人は実家を出るつもりはないです。 え?どうして? うつ病にもなる奥さんいるのに、出るつもりはないって・・・。 夫婦仲が悪いの? >また、現在パートで仕事をしていますが、主人は生活費をくれません。 娘を連れて出て行くにも生活に不安があらます。 ・・・そういう事ですか。 先ずはご実家に戻ることはできませんか? 無理をしてそこに居続けることはよくないと思いますよ。 アル中という認識がご主人や義母さんにはないのでしょう。 こういう家庭にいると、問題が無いのが一番で飲ませておくことがベストみたいな流れなんじゃないのかな。 お嬢さんの教育にもよくないし貴女の心にもよくない。 まずは実家に戻る。 戻る実家が無ければ役所や女性シェルターで相談してはどうでしょうか。 とにかく、そこには居ないほうがいいと僕は思いますよ。 生活費については別途相談で役所の無料弁護士や法テラスを利用するなどでしょう。 なんかね、奥さんがうつ病で辛いのに助けてくれない旦那といる意味があるのかなと他人の僕は読んでおもいました。 辛いでしょうけど出ていく方向で探ってみてほしい。 頑張ってください。

tomtom0515
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夫婦仲は、義父の一件で溝は深まっていますし、正直、主人に愛情はないです。 義母も主人も義父を見て見ぬふり。 面倒な事は、避けてきて、その結果慣れてしまって、それが普通になったのでしょう。 主人にしてみれば、自分の実家だと、義母も世話してくれるし、何もしなくていいから楽なんでしょうね。 義母も主人も、義父の相談をしても取り合ってくれませんでしたし、鬱病になっても心配もしてくれませんでした。 主人や義母からすれば、私は他人なんでしょうね。 娘の教育にも悪いのは、重々承知しております。 私の実家は、母親が一人暮らししています。 生活環境は、今に比べると全然良いです。 冷静に私と娘の今後について考えてみます。 ご親切な回答、ありがとうございました。

• kichikuma
回答No.1

お酒の大好きな義父に、 『お酒は飲んだらいけないですが、お尻から入れるのはダメとは言われてないですよ。』 と、冗談を言ってみたら良いと思います。

tomtom0515
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 残念ながら、冗談が通じる相手ではないです。 私自身も冗談が言える状態ではありません。