- ベストアンサー
平面幾何の問題
台形ABCD,AD//BC,AD<BC,ABとCDの交点をEとする。 ∠APE=∠PCBであるように点Pを台形ABCD内にとる。 このとき、∠EPD=∠PBCになることを示せ。 いろいろ考えたんですが、どうしても解けません。 だれか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
等脚台形でなく、台形でしたね。 考えは同じで良く、EPとADの交点をRとし、EQとBCの交点をSとすると、△EAP∽△EBQより、EA : EB=EP : EQ…(1) 同様に、AR//BSより、△EAR∽△EBSよって、 EA : EB=ER : ES…(2) (1) , (2)より、EA : EB=EP : EQ=ER : ES…(3) 同様に、△ERD∽△ECSより、ER : ES=ED : ECここで、(3)より、ER : ES=EP : EQであるから、 ER : ES=EP : EQ=ED : EC が成立する。 よって、相対する二辺の比と、狭角が等しいので、 、△EPD∽△EQC以下は同様でして、 ∠EPD=∠EQC…(4) 次に、4点PBQCは同一円上にあります。 (∠APE=∠BQP=∠BCPより) 弧PCについて考えると、∠PBC=∠PQC…(5) (4) , (5)より、∠EPD=∠PBC
その他の回答 (1)
- mirage70
- ベストアンサー率28% (32/111)
この解答には、補助円を使うテクニックが必要です。 AP//BQ , EPの延長との交点をQとします。 同位角より∠BQE=∠APE よって△EBQ∽△EAP ∴AE : BE=EP :EQ=ED :EC (△EAD及び△EBCは二等辺三角形) よって、△EPD∽△EQC(相対する二辺の比と、狭角が等しい) 故に、∠EPD=∠EQC…(1) 次に、4点PBQCは同一円上にあります。(∠APE=∠BQP=∠BCPより) 弧PCについて考えると、∠PBC=∠PQC…(2) (1) , (2)より、∠EPD=∠PBC
お礼
解答ありがとうございます。この補助線は気づきませんでした・・。なるほど勉強になりました。本当にありがとうございました。