• 締切済み

仏壇のお供え物

仏壇のお供え物 こんにちは。 ちょっと気になることがあります。 家には義父母と同居のため仏壇があります。 私の実家にも仏壇があり、先日子供を連れて遊びに行った時、彼は仏壇にあったスイカをもらう約束をしていました。 数日後、約束通りにスイカは送られてきたのですが、同居の義父母はそのスイカを自宅の仏壇に供えていたらしいのです。すぐに食べられると思ってか「じいちゃんの仏壇にあったスイカだよ」と子供も伝えたみたいですが… 他の家の仏壇に供えてあったお菓子や果物を、もらって再度自分の家の仏壇に供えても良いものなのでしょうか。 私は実祖母が「他の仏壇にあったものは家の仏壇には供えられない」と話すのを何度か聞いたことがあったので、この行為がちょっと気になります。 供え物をお下がりとしていただくとは聞いたことがありますが、仏壇から仏壇ってどうなのでしょうか。 気にしなければ良いのでしょうか?

みんなの回答

• noaaano
回答No.2

そこは深く考えない。 まぁスイカぐらい大きなものなら、一人で全部食べる事はできないですから、故人たちともみんなで分け合って食べたと思えば

• mayoino
回答No.1

>>>「他の仏壇にあったものは家の仏壇には供えられない」 私は聞いたことがなかったので、もしかして宗教や地域、家柄で違いがあることなのかもしれないですね。 頂き物は一度仏壇にお供えしてからいただくという、ただ単純な事だったのだと思います。 仏様に、「こんなの戴きましたよ」的に報告したんだと思います。 私としては、仏様同士は喧嘩争いするわけでもないので、問題はないと思います。 はっきりした回答ではないので、参考までに。

kiriron
質問者

お礼

>仏様同士は喧嘩争いするわけでもないので 確かにそうですよね。 私は宗教には全く詳しくないのですが、 以前から祖母がいつも言っていたことだったので 「そうなのかぁ」と育っていたので、気になったのです。 祖母が先祖に気をつかっていただけのことかもしれませんね。 ご回答、ありがとうございました。