- ベストアンサー
女性の方に質問です(もし、食事に誘われたら?)
女性の方に質問です。 もし、とくに嫌いでもなく、好きでもない男の子に2人で食事に行こうと誘われたらどうしますか? A. OKする。 B. 断る。 C. 友達も誘って行こうと言う。 D. その他
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌いでもないし、好きでもない…。 あなたが、その男の子に対してどういう気持ちでもって接しているかですよね。 (いずれもあなたに彼がいない場合。) 友人として、男として、人間として…。 相手があなたに対して何らかの好意をもって接しているのだと感じているのであれば、あなたはどうしたいのか。 私だったら自分の中で好意をもっていなければ、期待させたくありませんから断りますね。 また、自分の中でまだ気持ちがわからなければ誰かと一緒にいきます。その方がみんなで食事しながら相手の別の面が見えてくるし、気持ちも変わるかもしれませんし。 自分も相手に好意をもっているのであればいきますよね。 もちろん先に書いたことはすべて男として見てる場合ですが。 友人としてあるいは人間として、相手を好きであるならば、いってもいいですよ。 ただ、相手の好意に期待させないように線をひいた態度でいくべきですよね。 話の内容だとか自分のことだとか配慮が必要です。 経験者として。 相手が好意をもってくれているのがわかり、飲みに誘われたことがあります。 けれど、私は友人として尊敬している部分があったのでOKしました。話の内容や自分のことなどやっぱり無意識に線をひいている自分がいますから相手も気づきます。 ある日、私はいいました。前から兄貴のような人が欲しかったんだと。そうすれば相手をあからさまに傷つけることもなくつきあいづらくもならない。 ですから、今も友人として食事にいったりしますね。 あなたがまだ自分の気持ちの中で相手を男としてあいまいなのであれば、いってもなんら問題はありません。 ただし、相手を男として見た会話なしで接してください。 そこからあなたの相手に対する気持ちが見えてくるんではないですか。 男として見ているのであれば、あとは前に進むだけですし、 友人として人間としてしか見ていないのであれば、付き合いをやめるか、相手に弟とか兄貴みたいなどと自分の気持ちを抽象的に伝えましょう。 結局、あなたの相手に対する気持ち自体ですね。
その他の回答 (14)
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんにちは。 >もし、とくに嫌いでもなく、好きでもない男の子に2人で食事に行こうと誘われたらどうしますか? ↑これですが、状況にも寄りますけど私が昔??友達の彼の友達に「今度・・・」って言われたときは、やっぱり付き合えない状況だったので、断りましたけど。(彼氏が居たので) でも基本的に、2人きりで会うという事は・・・あまりしたくないので、何とか他の友達も一緒に(もちろん相手の知っている人が一番ですが)3人以上で食事しますけど。 ですから私の答えはCです。
基本的に相手との間柄や状況にもよるけど一応Aかな。
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
行きます。 但し奢ると言われても、割り勘で。 ただし告白されていて、彼氏が居る場合は行きません(彼氏と別れようと思ってるなら別ですが)好きな人が居るだけなら行きます。 理由は、相手のことをよく知りもしないのに断るのは失礼だと思っているからです。 ご飯を食べる時に話してみたら良い感じだった、ということもあるものです。
彼氏がいなければ A です。 彼氏がいれば B です。
- yabaa
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちは。 自分の状況にもよると思います。 好きな人がいたら、行かないですが、彼氏と別れたばかりだったり、寂しかったら行くかもしれないです。 嫌いでもなく好きでもないなら、二人で食事してみて、 恋愛に発展する可能性も少なからず・・ですよね? 一度一緒にご飯を食べてみたら、これから好きになれそうかそれとも友達以上には思えないかはっきりするのでは? と私は思います。
- sana1119
- ベストアンサー率6% (6/89)
理由とか行き先(お店とか)、相手との関係によってだと思います。 ほとんど話をしたこともないスキでもキライでもない人だったら、断るかな。 今まで男性として意識をしていなかっただけで、それなりに親しく会話をするような人だったら行くだろうし。 お店もファミレスとか人が多い場所だったら行きやすいですよね。あまりにも凝ったお店だと、ちょっと考えちゃいますし。
- ave5930
- ベストアンサー率41% (12/29)
特に好きでも嫌いでもない、誘われたことをきっかけに、相手を見てみるという事を踏まえての私の意見です。 A)OKの場合・・・まぁタイプから超タイプの人。 B)断わる場合・・・生理的に受け付けない場合、それに伴い今後、恋人はおろか、友達としても関係を続行させたくない場合。 C)友達を誘っての場合・・・仕事がらみで無下にできない場合。少し様子を見てみたいなというプラスの感情が働いた場合。 D)その他・・・は特に思い浮かばないです。 あなたが誘った彼女の反応はどんなだったのですか?? がんばって下さいね!!
- emuri
- ベストアンサー率8% (12/141)
面倒くさいことは避けたいのでCで行きます。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 22歳学生です。 私はAです。 そういうところから始まる恋愛もあるかなと。 それだけです。 ちょっと期待しちゃいます。
- misaty
- ベストアンサー率0% (0/1)
A.相手のおごりなら行きます。誘われたら普通おごりでしょう。
- 1
- 2
お礼
みなさま、たくさんの回答ありがとうございました。 とても参考になりました。