• ベストアンサー

パウンド型のサイズはどこを計ったものですか?

パウンド型のサイズはどこを計ったものですか? パウンド型の「○○cm×△△cm」というのはどこを計ったものなのでしょうか。 ネットでも調べたのですが、「底のサイズらしい」という記述されているブログ記事があったぐらいで、いま一つはっきりしません。 家にある古いパウンド型を計ってみたのですが、底のサイズだと「17.3cm×8.3cm」という中途半端なサイズになってしまいます。 上の部分を計ると「20cm×11cm」ときっちりしたサイズなので、フライパンのサイズは上部を計ったものだし、じゃあパウンド型も上部なのかなぁ?と思ったり…。 ご存知の方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.3

NO2です。 ネットで調べてるとクグロフ型とかは上部、中部、下部と3段表記されていました。 ちゃんとしたサイトでは表記されているようですね。 楽○、ama○onとかは上部が殆どですね。 自分の経験上、ケーキを作る上で特に問題が無いのではないかと思います。 実際に作ってみても、生地の量が多すぎるわけでなく、少なすぎるわけでもなく綺麗に仕上がるので、サイズの表記に規定が無いのかもしれませんね。 上部が○cmならこのくらいの量、下部が○cmならこのくらいの量という感じで、感覚で作れないこともないですからね。 自分は上部で計算してお菓子を作ってます。

nana63
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 なるほど、実際に作られると上部で問題ないんですね。とても参考になります。 レシピによっては、簡単に○○cm型と長さしか書いてないものもあったりしますし、きっちりきれいな形にする必要がなければ、そんなに気にしないでいいのかも。

その他の回答 (2)

  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2

基本的には上の方を測ります。 スポンジ型やシフォン型は綺麗に寸胴なので上も下も同じですよね? タルト型も同様です。 パウンドケーキは長方形と台形の二つあります。 小数点が付く場合は底でしょう。 付かない場合は上下同じ長方形です。 たまに「(下部)○○,○cm×○○,○cm×○○,○cm」と書かれているものをレシピサイトで見かけます。 通販とかで型を調べると、全部と言って良いほどきっちりとした数字です。 たまに小数点を見かけますが・・・。

nana63
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おぉ、#1さんとは逆の回答ですね。 #1さんに回答いただいてから、あちこち通販サイトを覗いてみたのですが、上部と底と両方書いてあったり、○○cmときっちりだったり、小数点以下もあったりと結構まちまちでした。 某メーカーの型は商品名に「17cm」と書いてあるのに、サイズを見ると「(約)幅92×奥行185×高さ60mm」となってますし。 こう表示しないといけないっていうはっきりした基準はないのかな??

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 私も上のサイズだと思っていましたが 底なんですね http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1135483186

nana63
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リンク先の回答拝見しました。 底なんですか~。 cuocaやamazon、楽天などで色々なメーカーの型を見てみましたが、上部と底と両方書いてある所と、どちらか書かずに「○○cm×△△cm×□□cm」のみ書いてある所とあるんですねぇ。 片方のみ書いてあるやつに「底」って書いてあるとはっきりするんですが、う~ん。 やっぱり底なのかなぁ? もうちょっと自分でも調べてみます。

関連するQ&A

  • オズボーン未奈子さんレシピのパウンド型

    クッキーやマフィンをよく焼くくらいの初心者で 質問も初歩的なものなのですがお恥ずかしながらお教えください。最近パウンドケーキを焼き始めました。 cuoca×CHIYODAスリムパウンド型■サイズ(上部):縦230×横45×高さ65(mm) ■サイズ(底部):縦230×横35(mm) ■生地量の目安(プレーンな共立て生地の場合):約280g~300g ■容量:約580ml それから なかしましほさんレシピ用に ブリキパウンドケーキ型 ■サイズ:(上部)縦180×横87×高さ60(mm)/(底部)縦165×横70(mm) ■容量:約700ml を持っていますが オズボーン未奈子さんのしょうがとにんじんのスパイシーケーキ が焼きたいと思っています。型は 17.5 x 9cm x 高さ9cmのパウンド型1台となっているのですが ネットなどで調べてもなかなかこの大きさの物が出て来ません。 調べ方が悪いのでしょうか。サイズの書き方も慣れなくて、いまいち解っていません。形に惹かれて買ったスリム型は初心者すぎてレシピ通りにしかできないので、出番がありません。(クオカで買うと上記のように、上部、底部 でサイズの記載があるのでよく理解できてないみたいです。オズボーンさんのは上部、底部で同じ長さなのでしょうか....) もしどちらで買えるかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 

  • IH(電磁調理器)の使える鉄のフライパンを探しています

    IH(電磁調理器)の使える鉄のフライパンで サイズは直径26cm、底の平面の部分が直径22cm位のもの、また底の厚みが2mm程あるものを探しています。 価格は3000円くらい、特にブランド品でなくてもいいのです。 一度26cmサイズのものをネット注文したのですが、底の平面の部分が19cmしかなく、それでは19cmのフライパンと変わらず、あまりにも小さいので残念ながら返品しました。 それ以後、散々探したのですが見つからず、ご存知の方がいたら、ぜひお教えくださいませ。

  • ブログの文字サイズが選べるようにしたい

    ブログを書いてるのですが、 知り合いから(高齢者)文字が小さくて 読みづらいよといわれて大きい文字にしてます。 あるブログを見たら文字サイズがクリックで 大中小と選べるようになってました。 (gooブログでした) 最新記事の上の部分に配置されてました。 すごくいいな と思うのですが、どうしたら出来るのかわかりません。 ご存知の方教えてください。

  • 縮小時サイズの変更

    私は通常Internet Explorer9の、右端のガジェット部分を外して使用しています。 突然昨日からInternet Explorer9を起動すると、中途半端なサイズで起動するようになりました。 ドラッグでいつものサイズに修正し、ShiftキイやCtri・altキイを単独や二つ合わせて終了しても、 次回も元の中途半端なサイズで表示されてしまいます。 指定した任意のサイズで表示するようにするには、どうすれば良いのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 生地の裁断サイズについて

    高さ 20.5cm 持ち手の付く部分の横幅 30cm   底部分の横幅 21cm、マチ 10cm  のトートバッグの生地の裁断サイズについて教えてください。 縦  (出来上がりの高さ20.5cm×2)+縫い代3cm+マチ10cm=54cm 横  出来上がりの横幅30cm+縫い代3cm+マチ10cm=43cm とサイズを出し裁断後作ってみたところ、高さは希望のサイズになりましたが 横幅が9cmも大きくなってしまいました。 計算方法は合っているけど出来上がりの横幅は 短い方の底の部分で計算するべきなのでしょうか? 単純に横幅を9cm縮めるとなると裁断は横34cmとなり 計算式に当てはめると 出来上がりの横幅 21cm+縫い代3cm+マチ10cm=34cm になりますよね… この解釈で間違いではありませんか? どうかよろしくお願いいたします(^^)

  • graniph Tシャツ サイズについて

    中3の中学生です。 グラニフのTシャツについて質問です。 サイズのことなんですが公式HP見てもイマイチサイズが分かりません。 いきなりでなんなんですが 身長約160cmで体重50kg前後の僕にgraniphのTシャツのサイズは どれが一番あうでしょうか? グラニフのTシャツのサイズは若干大きいとか中途半端って聞きましたが本当ですか?

  • 抹茶パウンドケーキをリベンジしたい!

    今、あんこの入った抹茶パウンドケーキを作っています。 前回作ったときにはあんこを混ぜて焼きました。 そうするとあんこの味がよく分からないので今回は分けて焼きたいと思っています。 最初思いついてとりあえず焼いてみたのがあんこを下に敷いてその上から抹茶パウンドケーキの生地を流して焼きました。 そうするとやっぱりあんこが全然ダメで。。。 再チャレンジしようとおもっているんですが、生地の真ん中部分にあんこを入れて焼けばどうかな?とおもっています。 が… あんこ自体がゆで小豆の缶なのであんこといえどもちょっとゆるいです。 あと、あんこ自体が重いので生地のあいだに挟むような感じで焼くと重力であんこが底についてしまってまた失敗してしまう?? となやんでおります^^;; ちなみにレシピはバナナパウンドケーキの応用で 小麦粉 1カップ 砂糖  2/3カップ 卵   2個 ベーキングパウダー 小さじ1 抹茶 3g あんこ サラダ油 大さじ4です。 ちょっとこのレシピだとバナナの場合はしっとりするのですが、抹茶だとしっとりしないのも気になっています。サラダ油を足したほうがいいのでしょうか? いいアイデアがあったら教えてください♪ 甘納豆を入れたほうがいいのでしょうか?

  • 鉛を溶かして作る方法

    鉛をガスバーナーで溶かして、φ20cm深さ2cm位のフライパンに流し込みましたが フライパンの底と接触部分が気泡のようなぶつぶつができて、綺麗な平面に仕上がりません。 フライパンは表面が引っ付きにくいコーティングがされたものです 綺麗に作る方法はどうしたら言いのでしょうか?

  • フライパンの「20cm」とか「28cm」は上側? 底?

    お世話になります。とても基本的な質問で恐縮です。 フライパンを買いたいのですが、どのサイトの商品を見ても、サイズが「20cm」とか「28cm」とか書いてありますが、これはフライパンの上側の円周の直径なのでしょうか? それとも、底の円周の直径なのでしょうか?

  • クロスバイクのフレームサイズを選ぶには?

    教えてください! 初めてクロスバイクを購入しようといろいろと悩んでいます。 そこで、ルイガノのTR1を購入しようと思っていますが フレームのサイズが420mmと470mmと2サイズありどちらを 選ぶべきかわかりません。参考身長はカタログにありますが... ちなみに私の身長が168cmと中途半端な身長でどちらがベスト かが知りたいと思います。どうか適切なアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう