• ベストアンサー

ナプキンを新しいものに交換して貰うのはあり?

ナプキンを新しいものに交換して貰うのはあり? 先日、とある中華料理店に行った時のことですが 季節物と言うことで上海蟹が出ました とても美味しかったのですが… 私の食べ方が下手なせいもあり、膝上のナプキンが たちまち大変に汚れてしまいました これまでに経験したことないぐらい(焦) このような場合、レストランマナー上 お店の人に新しいものに交換してもらうのが良いのか それともそのまま汚れても使い続けるのが良いのかかなり迷いました 本当はどうすれば良かったのでしょうか ご存知の方よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piscadela
回答No.1

交換してもらっていいと思います。…というか、汚れたものを使い続けるのは避けたいですね。 例えば、使っている箸を床に落としてしまった場合には交換してもらいますよね?それと同じ感覚でいいと思います。 また、周りの人も「あの人のナプキン汚いな」と思いながら食事するのは嫌ですよね。 食べる人が気持ちよくいられるのがレストランマナーですので、同席している人の気分を害さない範囲で自分が快適に食事を楽しめるようにしてもらって大丈夫です。

GentleSnow
質問者

お礼

自然な考えで大丈夫なんですね 今度からは交換して貰うようにします piscadelaさん、ありがとうございました

その他の回答 (2)

• O-Gon
回答No.3

あ、そーだ。 ちなみに中国料理は、おいしい料理は汚く食べる。つまり食い散らかすのが一つのマナーですよ。 まぁ、昔の話で、店の雰囲気にもよりますし、日本では中国料理を食べてても通用はしないマナーかもですが、、、

GentleSnow
質問者

お礼

『中国料理は、食い散らかすのが一つのマナー』 そうなんですか! これには驚きです 勢い余って自分の服まで汚さないようにしないと…

• O-Gon
回答No.2

交換してもらってください。 というか、ウェイターは何してんだよ。客に言われる前にサッと交換するか予備のナプキンをすっと渡すかするのが仕事なのに、気づきもしないなんて、、、 てのが正直な感想です。そんな店はどんなに料理がおいしくても行く価値なしですな。

GentleSnow
質問者

お礼

仰るとおりに、ウェイターさんが率先して交換してくれたら もっと気が楽だったのに(笑) O-Gonさん、ありがとうございました