• 締切済み

子供のアトピーの夜泣き

子供のアトピーの夜泣き もうすぐ2歳になる子と生後2週間の母なんですが、2歳の子の夜泣きで悩んでます。 下の子が産まれる前から夜泣きはずっとあったのですが、今下の子が産まれ、約3・4時間おきの授乳をやっていて、上の子の夜泣きも入ると、殆ど寝れなくなっています。 (下の子の授乳が終わって寝かしつけても、上の子が『かいぃ!!』と言って大泣きすると、下の子も目が覚めて泣きます) 今は、働いていないので私自身はお昼寝をしてなんとかなってますが、2ヶ月後には、仕事復帰の予定で今後の事が不安です。 主人は、出張がちで殆ど家にいません。子供たちを保育所に入れる予定ですが、まだ決まっていません。 また、下の子の出産前も上の子は保育所に通っていましたが、夜泣きはずっとありました。 また、二人がいっぺんに泣いたときに、どちらを優先にしてあげたらいいのかも、悩んでいます。 今は上の子を優先し、夜寝付くときや、夜泣きの時はひたすら背中をさすったりかいてあげたりしてます。 寝付くまで1時間以上かかるので、下の子に母乳をあげる事ができず、ミルクを作って飲ませています。 (今は実家の母が家に来てくれてるので、下の子にミルクを飲ませてもらっていますが、後1カ月したら実家に帰ります) まだわかりませんが、下の子のアトピーの不安もありますのでなるべく母乳もあげたいと思っているんですが、なかなかうまくいきません。 同じような経験をされた方、どのようなやり方で乗り切られているでしょうか? なにかいい方法があれば教えてもらえますか?

みんなの回答

• bababus
回答No.3

私の子供も1歳10カ月のアトピーっ子です。小麦・牛乳・卵に始まり、魚・米もアレルギーです。子供が痒がる時の夜泣きの辛さはよくわかります。毎夜続くと子供も辛いのですが、眠れないのも辛すぎますよね。 うちも保育所に通っていますので、普通のアレルギー特診の病院に通っていますが、母乳から子育てを考える”福井母乳育児相談室”というところにも通い、日々助言を受けております。 相談者の方のお住まい地域がわかりませんが、最近ホームページもリニューアルされ、いろんなお母さんの体験談なども載っていますので、参考になればと思い投稿させていただきます。

• as3
回答No.2

私は子育て経験がないので全てのご質問にはお答えできないのですが、アトピーで長年苦労していますので上のお子様の痒がった時の対応について少しだけお答えしたいと思います。 痒いとき、掻いてしまうと爪の摩擦によって表皮が剥がれ、よりデリケートな内側の皮膚が露出されることになるので、外部刺激に弱くなり痒くなりやすくなり、また掻いてしまうという悪化の一途をたどります。 じゃあ、どうすればいいのでしょう。 痒いとき、少量でも汗をかいていたら綺麗に洗い流して下さい。 凍らせたジェルタイプの保冷剤(よくお持ち帰りのときに入れてくれるあれです)を痒くて熱をもった部位に当てます。患部を「痒い」感覚から「冷たい」感覚に擦り替えると、かゆみは自然と治まりますので試してみて下さい。 それから、どうしても痒いとき、爪で掻くと思うのですが、指側から爪を当てるのではなく、爪の甲側から当てて逆にひっかくと、肌にかかる力が弱くって肌を傷めにくくなりますよ。 ちなみに痒いとき叩くとおっしゃる方がいますが、「痒い」感覚→「痛い」感覚に変えるのはいいことです。でも叩くと患部に熱が出て余計痒くなってしまうこともあるのであまりオススメできません。 夜泣き、少しでも治まりますように・・。

回答No.1

病院でアトピーと診断されたのでしょうか? 本当にアトピーだとすると早めの対応が必要となってくるのですが

blocks
質問者

補足

生後1ヶ月で首が切れたようになり、ジュクジュクになりました。 それ以来、通っている病院がありますが、そこでは一概にアトピーと判断したくないと言われましたが、2才になってもかゆいと毎晩いう子供を見るとつらく、出産前に別の病院に行き診断していただいたところ、アトピーといわれました。 他にも食物アレルギーがあり、卵白と魚(タラ)アレルギーです。