- ベストアンサー
財布を拾った時の落とし主の反応
- 数年前に財布を拾い、警察に届けたところ、落とし主からお礼として1万円を送られたが、落とし主の反応は冷たかった。
- 落とし主からのお礼に期待して電話したが、冷たい反応を受けて不愉快な気持ちになった。
- 落とし主に電話したところ、落とし主は不愉快な態度で対応し、お礼が欲しくて電話したわけではないと説明した。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>数日後、封筒が送られてきて中身を見るとなんと1万円!?? 現金書留ではなかったのでしょうか? もしも普通郵便だったらその時点で相手の常識をちょっと疑いますが・・・ 質問者さんのなさったことはごくあたりまえの対応だと思います。 たとえお礼でも金品を頂いたら、無事受け取りましたの連絡くらいはすべきものでしょう。 世間にはいろいろな人がいますから 今回はまぁ、ハズレくじを引いたと思って忘れましょう。 届けたお礼が言葉だけでもまったく無いことのほうが多いですよ←経験上です(笑)
その他の回答 (5)
私も人生で一度だけ落としたことが… その時はたまたまお金をあまり入れず持ち歩いてました。 というか入れるとつかってしまうタイプなので 3000円だけ入れて買い物に行き落としてしまいました。 で、警察に電話すると届いてるとのこと。 落としたのは20キロ以上距離のあるお店なのに 拾ったのは自宅近くの高校生3人組… 中身はやっぱり無かったみたいで3000円だったので 3人で分けたのかも。ま、3000円でクレジットカードも 免許も戻ってきたのでよかったんですが・・・・ この3人組には一応菓子折り届けましたよ。 でも親は「あぁ、どうも」みたいな… ちょっとその受け答えにイラッとしました(笑) この親にこの子あり的な親子でしたがww まぁ何事にも相手の態度とかが重要ですよね。 一生会うことないのでもうどうでもいいんですが。 なので質問者さんもそんな気にしなくていいのでは? 私は質問者さんはとても礼儀正しい人だなとおもいましたよ。 拾われた立場なら拾ってくれたのに申し訳ないくらいです。
お礼
お金が抜かれてたんですか・・・・・ お金抜いた上に、拾い主としての品物も欲しかったんですかね!? 何とセコイ・・・・ 落とし主にせよ、拾った側にせよ、態度は重要ですよね。 この前警察に行ったら『わしが拾ったのに落とし主からのお礼がナイ!』 と警察に怒りに来てるおじいさんがいました(汗 こんな方も居るんだとビックリしました>< 確かに彼女には一生会わないと思います。 でも今回の質問をして、私が無知という事が分かったので私の中では 収穫がありました。なので回答して頂いた方には感謝してます。 私の価値観では【お礼を送って終了!】は理解出来ませんが、世間が そうならば私が非常識なんですもんね・・・・・ショックです。 財布を見かけても今後拾うのが怖くなってきました。 私は今回のように常識が無い人間なので、今後財布を見かけても今回の事 みたいに不愉快になりたくないので躊躇してしまいそうです。 回答ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
多分、警察も苦笑いするほどクレジットカードが入っていることについて、本人にはあんまり見られたくないモノを見られてしまったわけですね。 それで、とにかく拾ってもらったわけなので、型通りのお礼として1万円を送ったと・・・ 相手としては、「それで区切りがついた、終わり」と考えていたところへ、質問者さまから、“届きました”の電話が来たものだから、面食らったのかと思います。 “何だよ、こっちとしては嫌なもの見られて、それでもお礼として1万円出して、それで終わったと思っていたら、わざわざ電話かよ・・”という心境だったのかも知れませんね。 そもそも拾得物を拾った人には、権利としてその何割かをもらえるわけですから、相手がそれに則って1万円を送ったことに対して、わざわざ電話をするのもおかしい話かも知れません。
お礼
落とし主の詳しい心境を教えて頂きありがとうございます。 クレジットカードを大量に持つ事って恥ずかしいんですね・・・・・ そこが分からなかったので、あの返答になった意味が分からず モンモンしてました。 私は大阪出身なんですが、今は他府県に住んでます。 そういえば今住んでる所は、返答にイラっとする事が多いです(汗 私はスーパーのレジでもバスに乗っても『ありがとう』と言って すぐにお礼を言うタイプなので逆に私の事をうっとしいと思ってる 方も居るかも知れません。 私なら恥ずかしいものを見られたとは言え、あんな返答はしません。 (じゃあ私に拾われずに悪用された方が良かった?)って正直思います。 拾うんじゃなかったとさえ思ったので・・・・・ 距離が離れてるとは言え、送って終了!というのは、あくまで私の 個人的な価値観ですが気分悪いので送ってもらわなかった方が良かった。 こっちは警察に届け、書類作成の時間も待ってた訳ですから。 財布拾うのが嫌になりました。 回答ありがとうございました。
- ponyjazz
- ベストアンサー率30% (88/290)
はじめまして 難しい問題ですね! 私も此れまで何度も財布を置き忘れしてしまった経験があり それも、割と大金を入れていた時に限って失くしてしまいました 記憶に強く残るのが ファミレスのトイレに置き忘れた時 電話したらレジでお預かりしてますとの事 喜んで取りに行けば現金だけ抜き取られていました。 カードや免許証があっただけでも良かったとあきらめました 次が中国上海空港で帰りの飛行機に搭乗後 やはりトイレに置き忘れ 機内から電話で調べてもらいましたが無くなっていました つい最近も 近くのショッピングモールのトイレです この時は30分後に気づきサービスカウンターに問い合わせ したところ、届けてありました この時は財布の中身は5万円程 誰かに拾われても出てこないと思っていましたので 大変嬉しく、届けて頂いた方のお名前を伺ったのですが ご本人さんが名前は伏せといてくださいとの事ですのでと 教えてもらえませんでした。 ちゃんとお礼をしたかったのですが そういう事なら仕方ありません よい人に拾われたと感謝です。 話が逸れましたが もし私に、その様な電話を頂いたならば 感謝の言葉は勿論のこと 改めて御礼の申し出をいたします お礼の拒否をされた場合でも 心から感謝の意を伝えます。 自分もそう有りたいと思いますが 失くしても拾ったことは一度もありません(笑) 長文にて失礼いたしました。
お礼
今回は私の無知が引き起こした問題でもあったようです>< 私も何回か財布を落としたことがあるので、落とした方の気持ちは 分かります。カードとかが入ってる時にはパニックですよね。 私もponyjazzさんのように例え必要の無い電話がかかってきたにしても 感謝の気持ちを伝えます。それが拾ってくれた方への誠意だと思うので。 お礼なんていくら言っても言い足りないし、お金(お礼)を送ったから終わり! って言うのはなんだか寂しい気持ちになりました。 いくら拾い主が無知とは言え、落とし主がこんな対応ばかりなら拾う方は 警察に届ける時間も書類作成の間も楽しい時間ではないので、こんな対応 ばかりなら財布が落ちてるのを見ても、見て見ぬふりをする方が増える気 がしました。 感謝の気持ちをもっと出せ!とかは一切思わないですけど、せめて不愉快な 対応はして欲しくなかったです・・・・・・ ponyjazzさんの財布を拾ったなら私も気持ちよく終われたのに;; 回答ありがとうございました。
- cerberos
- ベストアンサー率50% (420/830)
「財布を拾って頂いた事に対するお礼が届いたお礼」 文章で書くと違和感を感じませんか? お礼に対してのお礼は特段では無いと思います。 相手の方も、戸惑いの面があったのかもしれません。 >数日後、封筒が送られてきて中身を見るとなんと1万円!?? 普通郵便でなく現金書留ですよね。 (現金書留以外の送付は郵便法違反になりますしい) 現金書留であれば追跡番号から相手に届いたかどうか分かりますよ。
お礼
私の中のでは文章に起こすと 「財布を拾って頂いた事に対するお礼が届いた【連絡】」 になるので、別に違和感は感じません。 確かに現金書留で送られてきましたが、当時の私は追跡番号で相手に届いたか どうかが分かるとか知らなかったので、私が落とし主ならそういうのが知らない 人も居る事を含め(知らない人も居るやろうし)って事で、拾ってもらった方に 『はぁ・・・(;¬_¬) 』なんて絶対に言いません。と言うか言えません(汗 無知だとは言え、拾ってもらった方に不快感を与える必要など無いですから。 でも何故あのような反応をされたのか分かったので感謝しています。 回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
電話する必要はないでしょうね、 郵送してきた時点で、忘れてほしいというのもあったと思います。
お礼
電話はする必要無かったんですね・・・・。 以後気をつけます。 郵送に関しては、財布を拾ったのが外出先だったので、 拾った場所と私の自宅がかなり離れてるので郵送だった のだと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
そうです、現金書留でした。書き忘れてすいません。 私の行動がごくあたりまえの対応と言われて安心しました。 私もお礼とは言え、何かを貰って(貰うのが当然の立場にしても) 連絡しないのは失礼だと思います。 お礼する側にはお礼する側のマナーがあるし、貰う側にもマナーが あると思うので。 お礼の言葉も無いなんて・・・・・ バチがあたってしまいますね>< 回答ありがとうございました。