- ベストアンサー
お財布を拾ったが個人情報開示された件について
- 近所の交番にお財布を届けたが、報労金を放棄する署名をした。
- 落とし主からお礼のお電話とお礼の品が届いたが、警察官が無断で個人情報を教えた。
- 個人情報開示について苦情をどこに言えばよいか相談したい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今時そんなアホみたいな対応する警察官がいるのですね。 私は仕事柄、交番や警察署に出入りしており、個人情報の開示をお願いすることがありますが、今まではどこでも、本人の同意を得てからということで対応してもらいましたよ。 本人の同意を得ずに教えるのは、警察の守秘義務違反です。 個人情報保護法は国の組織には適用にならないので、守秘義務違反ということで、警察署の署長に苦情を言うことですね。
その他の回答 (3)
- yuhyuh50
- ベストアンサー率41% (226/550)
きちんと落し物を交番に届け、報労金を受ける権利を放棄されたことは、たいへんご立派な行為です。 また、落とし主もその感謝の気持ちをあなたに伝えようと、警察官に無理を言って電話番号などを聞いて、感謝の意をお伝えになった。 この方もきちんとした方だと思います。 警察官も含めて、どなたも悪意がなく善意の結果、こういう風になったのだと思います。 善意の押し売りをしたくなかったあなた様が、憤りを感ずるのもわかりますが、お届けになったことで、落とし主がとても喜ばれているのがわかったのですから、良かった良かったで終わりにしてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、私も落とし主の方が本当に感謝の気持ちでいっぱいでお礼を言いたかったんだということはお電話でお話ししてる際にもとても感じました。 そして、その思いが嬉しかったのも事実です。 でも、警察の方は私にまず連絡先を教えてよいか確認してから教えるべきじゃないんでしょうか? だって、友達の住所や電話番号でさえ、普通は相手に確認をとってから教えるものですよね・・・。 今のご時世、個人情報の開示に関しては厳しいはずなのにこんなに簡単に教えていいのかしら・・・と憤りを隠せないのです。
- isyuto2007
- ベストアンサー率31% (80/258)
実害があった訳ではないのでせっかくよい事をしたのですから、広い心をお持ちになってはいかがですか? 簡単な苦情なら所管の警察の会計課が落し物担当なので、そこに言えばいいと思います。すごい苦情(笑)を上げるなら監察室になるでしょうね 落し物が届く文化は日本が世界に誇れる文化です。 確かに承諾も得ずに勝手に個人情報を教えた警察官も悪いのですが、落とし主が無理に聞いたせいもあります。落とし主もよいかたで是非ともお礼したかったのでしょう。好意は素直に受け取るのも一つの礼儀ではないでしょうか? 個人的には最近のギスギスした風潮よりも、許してあげる文化といったものの必要性を少し感じます。 落し物が届いてびっくりした等の外国の記事なんかをよく目にしますが、こういう文化はhamuni2さんのように守っていきたいものですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですね~。 落し物が届く文化は日本が世界に誇れるものなのですね・・・。 知りませんでした。 私はなぜかよくお財布や現金を拾うのですが、いつもきちんと届けています。 子どももいるので、道で50円玉を拾った際にも子どもと一緒に交番に届けました。 落とした方が困っているだろうと思うからこそ、届け出るのであって、その気持ちを踏みにじられたみたいで憤りを感じているのです。 だって、この落とし主の方がたまたまいい方だったからよかったようなものの、勝手に個人情報を教えて逆に何かされたら一体どう責任を警察は取ってくれるんでしょう・・・。 それこそ恩を仇で返された気がしませんか? こういうご時世だからこそ私は、個人情報を気軽に他人に教えないでほしいと強く言いたいだけなんです。
苦情で何を求めるかによると思います。 単なる謝罪を求めるだけなら所轄警察署あての苦情で良いと思います。 それで解決しないなら、県警本部、警察庁、国家公安委員会、と上級組織があります。 これらの組織の中に警察に対する苦情を受け付ける窓口があると思います。 金銭的補償を求めるなら、民事訴訟を起こす以外にありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、個人情報を気軽に他人に教えないでほしいと強く言いたいだけです。 友達の住所や電話番号でさえ、普通は相手に確認をとってから教えるものですよね・・・。 私も私なりに色々調べてみたのですが、警察本部や公安委員会に苦情をいうとすると署名、押印・・・と手続きが大変そうなんです。 なので、所轄の警察署に言って今後このようなことがないように厳重注意をお願いしてこようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね~。 普通は相手に確認をとってから教えるものですよね・・・ いくらその方が立派な方であったとしても、まずは確認するのが普通なんじゃないの?!と憤りを隠せないでいたんです。 やっぱり一言物申してこようと思います。 ありがとうございました!!!