• ベストアンサー

財布を紛失してしまいました

標題の通り、財布を紛失してしまいました。紛失場所も時間も分かって いるのですが、警察からは何にも連絡がありません。 財布の中身は現金は入っておらず、クレジットカード、銀行カード、ヨド○シ、さ○らやのポイントカード、テレカ、病院の診察券などです。 身分が分かるようなものは入っていませんし、紛失後、30分以内に 警察、カード会社、銀行には連絡済みなのですが、何か、悪用される 心配はないでしょうか?財布自身は仕方が無いと諦めているのですが 悪用だけは、避けたいと思っています。 同様の経験者の方、何か悪い事がおきましたでしょうか? とても心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

心配する気持ち凄く分かります。 結婚してから2度程経験しています(恥)。 どちらも非常に落込んだのですが・・・。 (現金も結構入っていましたので。) 私の場合、クレジットカード関係と銀行関係に連絡して おけば特に悪い事は起こりませんでしたよ。 (質問者さんの様にクレジットカード、銀行カード、診察券、 テレカ、ポイントカード等も入っていました。) 色々最悪を想定して疑心暗鬼にもなりましたが・・・。 ただ、ポイントカードは諦めるようですね。 (それ以来、ポイントはマメに使うようになりました。 スタンプカードものはどうしようもないですが。) 職場で財布を盗まれた事も有りましたが、 その時も悪い事は起こりませんでした。 でも、それは偶然私が何も無かっただけで一概には言えないと思います。 しばらくは用心していた方がいいかも知れません。 財布を紛失して戻ってくるケースは稀だそうです。 (私も戻ってきた事は有りませんでした。)

その他の回答 (3)

• mat983
回答No.4

>クレジットカード、銀行カード、ヨド○シ、さ○らやのポイントカード、テレカ、病院の診察券 1度だけカード全部、免許証、合鍵を含め落としたことがあります。5分後に気づいたのですが、なくなり目の前真っ暗でした。 あわててカード会社、銀行に電話し警察に被害届をだしました。 出てきませんでしたが、まったく悪用はされませんでした。 質問者さんも迅速に対処されています。 当面は不自由ですが、セキュリティ面は大丈夫です。

• tent-m8
回答No.2

ポイントカードとテレカは、使われる可能性もあるでしょう。 診察券についても、病院に紛失を届け、再発行してもらった方がいいでしょうね。 最善を尽くして戻らなければ、仕方がありません。

• debukuro
回答No.1

>悪用される心配はないでしょうか クレジットカード、銀行カード:届けを出してから後のことは銀行やクレジット会社が責任をもちます ヨド○シ、さ○らやのポイントカード:問題ないでしょう テレカ:残度数がパーになります 病院の診察券:個人を特定できると思います クレジットカード:一番危ないですね、加入商店すべてに連絡が行くまではなんともいえません。 クレジット会社に問い合わせればいいです。