- ベストアンサー
PC本体から外付けHDに移したデータがファイルはないのに容量は残ってしまっている。
メルコの外付けHDドライブ、DUB2-Bを購入しててUSBでPCのマイドキュメント中の動画データなど約5G位を、そのままドラッグ&ドロップで移動を使用して移したのですが、マイドキュメント内には一切ファイルはないのですが、Cドライブの容量を見ると移動させたのにも関わらず容量が変わってないのです。外付けの方にはしっかりデータは移っアています。 なんか意味わからない内容かも知れませんがこの原因と対処方法なんでもいいのですが、わかるかたいましたら教えてください。PCの機種は東芝のノートWin98モデルPXDB-47K-4RAです。一応Meにアップしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずディスクチェック(ScanDiskとかNorton DiskDoctor)をしてみましょう。
その他の回答 (2)
- haruka0322
- ベストアンサー率36% (27/74)
回答No.3
ドラッグでファイルをコピーさせたんだと思います。 そして、もともとのマイドキュメントの中のファイルは 削除されたんだと思います。でも容量は回復してないと。 という訳なら、ゴミ箱をチェックしてみてください。 デスクトップ画面に、ごみ箱ってのがあると思います。 それを開いて、全部いらないのだと確認した後、ごみ箱を空にする、などで 削除すれば、容量も増えると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
回答No.2
外付けのHDにドラッグで移すとコピー出来ます。移動ではなくコピーですので両方に同じ物が作成出来ます。 コピー元から無くしたければ削除しなければなりません。 たぶんどれでも、そうだと思います。私のもそうです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
さっそくScanDiskした所、Cドライブが5Gの開きが出来ました。大変ありがとうございます。しかし何故このような事になったのでしょうか?よろしければ教えてください。 どうも助かりました。