• ベストアンサー

外付けHDの容量について

外付けHDの空き容量が250G近く余っているのにもかかわらず、そのHDにデータを移そうとすると空き容量が足りませんと表記されるのですがどういうことなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.3

一般的に市販されている外付けHDDはファイルフォーマットがFAT32という形式になっています。これは古い形式で1つのファイルの容量が4GB未満のデータしか扱えないという制限があります。そのため、保存しようとしているデータの中に1ファイルで4GB以上のものがあると保存することが出来ません。 解決方法としては、外付けHDD内をNTFS形式でフォーマットすることです。NTFS形式なら1ファイルあたりの容量制限が事実上無くなりますからね。ただし、フォーマット作業を行なうと外付けHDD内のデータが全て消えるので別の場所(パソコン内or別の外付けHDD)に移動してからやりましょう。

その他の回答 (2)

• minollinn
回答No.2

以前はできたのに今出来ないとか、特定のファイルだけ、とか どういう状況でなのか不明なので推測ですが。 市販のケース付き外付けHDDで「フォーマット済み、USBにつないですぐ使える」 というのを買って、そのまま使っていた場合だと、HDDのフォーマットがFAT32になっています。 これは、XP以前の古い形式ですから、ほぼ、どのPCでも(MACでも)使える可能性が高い形式なのでそうなっています。 普通の、裸のHDDを買ってきた場合はフォーマットは自分でやるので気が付かない場合があります。 古い規格なので1ファイルの容量(大きさ)が制限されています。 XP以降の標準のNTFS形式だとOKです。 なので、動画などの大きなデータを扱うならNTFSにフォーマットして使う必要があります。 当然ですが、フォーマットし直しの場合、今あるデータが消えますので困る場合はバックアップが必要です。 たぶん、そのへんではないか、と思います。

• ennoozuno
回答No.1

NTFSファイルフォーマットHDDからFAT32ファイルフォーマットHDDへFAT32では扱えない大きさのファイルをコピーしようとしている。素人にありがち。