- ベストアンサー
彼に別れを告げられた…結婚の未来が見えなくなった理由とは?
- お互い思い描いていた結婚の未来が突然揺らいでしまったようです。
- 彼は自分の時間を大切にしたいという気持ちが強まり、結婚に対する意欲を失ってしまったようです。
- 別れを選ぶことで、将来の結婚の可能性がなくなることに悩んでいます。彼の気持ちや話し合いの結果を待つべきか迷っているようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ二人ともお若いんですね。 質問文を拝見すると、彼から「別れよう」とは言われてないように 見えるのですが、書かれてないだけでしょうか? あなたにお付き合いをしたい気持ちがあるなら しばらくこれまでのようなお付き合いをすればいいのでは? いずれにしろ「したくない」という人を、 縄でしばって結婚させるわけにはいかないですから。 仮に無理に結婚させたとしても、フラフラしてきちんと 向き合ってくれるかわかりませんよ。 そっちの方がずっと辛いことです。 結婚という閉ざされた人間関係で、二人の関係性を改善するのは 至難の業なのです。先の見えない関係という意味で言えば、 結婚してしまってからそんな状態になる方が苦しいですよ。 むしろ、いまそういう問題が表に出てきた方が、 お互いに自由がきくので解決の可能性があります。 彼はやりたいことがあるようですし、 あなたも自分のやりたいことを見つけて彼にかけてる重心を 自分側に戻すことが必要かもしれませんね。 やはりあなたの楽しみの大部分が彼っていうところが 重かったんだと思うのです。 彼と会うのを楽しみにするのは構わないんだけど、 それがないと(寂しくて)どうにかなってしまうというような プレッシャーは、相手も不安に感じると思うんですよね。 「あなたにばっかりかまけないといけなくなるのかな?」って。 それで自分のやりたいこともできなくなって のびのびやれなくなるのかということが不安で ストップを出したのなら、 あなたにそんなつもりがないのなら、実際行動で示して 彼の理解や信頼を得る事が大事かと思います。 ただ、時間はかかると思います。 あなたも彼だけと決めるのではなく、他の異性との自然な交流は 閉ざさず、視野を広く持って人との関わりを大事にしていき、 あなた自身の成長と魅力を磨いていくことが大事かなと思います。
その他の回答 (2)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
ああー23じゃね・・・そりゃしょうがない気もしますね。だって男性の平均結婚年齢は30.2歳ですもん。周囲の友達はまだ誰も結婚していないでしょうしね。23で「このさき一生この女以外とセックスしちゃいけないんだよな」と思うとそりゃブルーになるかもね。 それに、収入だっておせじにもいいとはいえないでしょう。小遣いも遊ぶ時間もものすごく減ることになります。同年代の友達が「夏は海でナンパ」みたいな話を聞くとどうしても心はざわつくし、「ボーナスでパソコン衝動買い」なんて話を聞いてもたまらんでしょうしね。 彼も今までは勢いと気持ちだけで「結婚したいね」なんていっていたけど、いざそれが現実問題となるとどうなるのか、ここにきてようやくリアルになってきたということなんでしょうね。23の若造を捕まえて「君は現実味が足りん」と説教してもしょうがないですしね。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
あなたと彼の年齢は? だいたいでいいので補足をお願いします。 それと、急にそういうことを言い出した理由は なにか思い当たらないのですか?
補足
わたしも彼も23歳です。 お互い結婚願望が強かったのですが、やはり23歳は若いですし、彼が自由にやりたいことをやりたい気持ちはわかります。 それを止める気はありません。 彼がこう思い始めたきっかけは、職場の環境がよく、人間関係もうまくいっているようで、飲み会や遊んだりなどよくしています。 また社会人バスケも始めたいようです。 ただ単に適当に遊びまくりたいという理由ではないし、むしろいろんな楽しみを持っているところはすごくいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 彼には別れようと言われました。 ただ彼もまだ悩んでるみたいです。 みなさんの意見を聞いて、 特に『○○するな』とか『必ず連絡して』とかそういう束縛は一切してなかったんですが、 私に重点をおいているわけではない彼にとって、わたしが彼との時間を重視していたことが、精神的な束縛になっていたんだと思います。 それでも忙しい中、仕事も自分のやりたいことも、わたしとの時間も作ってくれた彼に感謝しなければならないし、申し訳ない気持ちになってしまいました。 彼とちゃんと話し合ってみます。