- ベストアンサー
全身性エリテマトーデス
全身性エリテマトーデスと、診断されて、約1年が経ちました。現在県立病院の皮膚科に通院しています。症状は、かなり軽い方みたいで、紫斑と口内炎くらいです。 1日10ミリのプレドニンを飲んでいます。 先日、知人から、「還元粋」の水を飲みつづけて、膠原病が治った人がいる・・と聞きました。 「良い」と言われるものは、色々と試したいと思うのですが・・・。 「水」の話は良く聞きます。自分で調べても、いろいろな種類、メーカーがあり、全然解りません。 水のことも含めて、そのほか「これがいいらしい」というのがありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水ではないのですが、免疫ミルク(スターリミルク)でSLEに関する臨床検査値および自覚症状が改善されたという人を知っています。腸の健康と免疫疾患との間には密接な関わりがあるので、改善されたというのもうなずける気がしました。詳細については参考URLをご覧下さい。細胞賦活用薬であるルミンAもとりたてて副作用がなく、抗炎症作用や免疫調整作用があるので、よろしいのではないかと推測しています。朝起きてすぐ、空腹時にカリカり噛みながら服用されると効果が高いようです。プレドニン10mg位なら、離脱は充分可能だと思いますよ。何か奏効するといいですね。お大事に。 ルミンAについて http://www.houzandou.co.jp/osusume/rumin.htm
その他の回答 (4)
#1#3です。みたびこんにちは。 母はかなり利用していました。 (具体的な総額は知りませんが、かなりかかっていたはず。) しかし母がトキノの食品類を買い始めた頃はまだ病気が辛かった頃で、 かなり元気になった今は、ちょっと面倒な調理法なども難なくこなせるので、 今は一部の加工食品(栄養補助食品や調味料や一部のレトルト食品)だけを買うだけです。
お礼
ありがとうございました。 色々と、参考になりました!!
#1です。ふたたびこんにちは。 トキノは、美白の 鈴木その子さんの会社「SONOKO」の、コミュニティの名でした。 http://www.sonoko.co.jp/column/f01.html ↑きちんと食べて美しくやせましょう のページ。水の話もあります。 ダイエット食品の話が多いですが、ただ痩せる、ではなく 「太っている人は痩せ、痩せぎすの人は太り、健康な体を目指す」 という調理法を実践するのだそうです。 「健康」の言葉にうちの母は飛びついちゃったわけです。 すべて「SONOKO」の商品のおかげかどうかは定かではありませんが、 確かに母は健康に近づいたので、喜んでいます。 ショッピング→食品 の所を見ていただくと 値段の高さに驚かれるかもしれません・・。 でも、食品の味はおいしいですよ。大体どれも、サッパリあっさり和風味です。
お礼
ありがとうございました! お母様は、どの程度、食品を利用されているのでしょうか?値段を見ましたが、今の私では、少しづつしか購入できそうにありません・・・。 話を参考にして、試せるものから、やってみようかな・・・と思います!
すでにチェック済かもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「全身性エリテマトーデス」 現在どのような病院で受診されているのか分かりませんが、このページで「研究班名簿」に記載のある施設は専門病院ですので、一度受診されてはいかがでしょうか? いろいろな意味で「水」は重要だとは思いますが、それが「SLE」で治療効果を示すかどうかは疑わしいのではないでしょうか・・・?? ご参考まで。
お礼
ありがとうございました!! 手のひらの紅班で受診して、そのまま、皮膚科で診て頂いてるのですが・・。 皮膚科の先生は、妊娠に問題はないとおっしゃるのですが、かかりつけの産科の先生は、やめておいた方がいい・・とおっしゃるんです・・・。 専門病院で受診する事を検討したいと思います。
こんにちは。 水の話ではありませんが。 母が膠原病です。エリテマトーゼスではなく、強皮症です。 一時期母はかなり症状が重く(入院をすすめられたが断り、週2回通院してました) 色々な健康食品を試しました。 幸い症状はだんだん軽くなっていったのですが、 鈴木その子さんの「トキノ」の油抜き調理法や、 「トキノ」のダイエット用レトルト食品や「トキノ」の健康食品を愛用するようになったところ、 症状はさらに良くなりました。 今では数ヶ月に一度の通院ではないでしょうか。 薬の種類もぐんと減り、おかげでムーンフェイスも今はありません。 難病と呼ばれ完治しない病ですが、 「一時期に比べ治ったも同然だ」と母は言います。 トキノのダイエット食品や健康食品はとにかく値段が高いのが難点ですが、 調理法だけ実践するならお金はかかりません。
お礼
ありがとうございました!! 「トキノ」・・初めて聞きました。 早速、調べてみたいと思います。 お金は少々かかっても・・・と思うのですが、あまり裕福(?)でないので、「とにかく値段が高い」というのが・・・。色々試してみたいと思います!!
お礼
ありがとうございました!! 免疫ミルクって、すごいんですね・・・。質問コーナー等があって、とっても、参考になります。体験者の声に「リウマチの痛みが消えた」と言う方もいて、私もたまに痛むので、とっても試してみたくなりました。 今から、じーっくり読んでみます!!