• ベストアンサー

■■■ブツ切れカット■■■

■■■ブツ切れカット■■■  ブツ切れカットってなんですか?  よかったらやり方まで教えてください。  宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

》ブツ切れカットってなんですか? ブツ切れカットというのはしっかり(ブッツリ)切れたカットという意味だと思います。 》よかったらやり方まで教えてください。 やり方はたくさんあると思います。一応自分がやっていることを書いておきます。 まずテイクバックはなるべく高い位置にとります。最低頭の高さですね。自分は余裕があれば頭の上位にテイクバックを取るようにしています。そして、力を入れないようにしながらなるべく速いスイングをします。振り終りは左ひざの横でもいいのですが、速く振るということを意識するために円を描くようにして左肩くらいまで持ってきています。 あと、切れ味をあげるためには音を出さないように心がけるということだと思います。全てのラバーで通用するかわからないですが、基本的にバチンという音がしていると力がこする力と当てる力に分散しており切れません。しかし、音がしないか、シュッという音しかしなければ、ほぼ全てがこする力になっているため切れます。 ちなみにフォアカットは、フォアカットの切れ味が高く評価されている谷岡あゆか選手(エリートアカデミー)を参考にしています。

その他の回答 (1)

• 62010423
回答No.1

強烈なバックスピンを与えたカット…という意味のはずです。^^ やり方、回転のかけ方は個人個人だとおもいますが、 筋力を鍛えたり、フォームや切り方を改良して さらに強烈なスピンをかけられるように練習すれば良いかとおもわれます。