• ベストアンサー

■■■ブツ切れカット■■■

■■■ブツ切れカット■■■  ブツ切れカットってなんですか?  よかったらやり方まで教えてください。  宜しくお願い致します。

  • 卓球
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

》ブツ切れカットってなんですか? ブツ切れカットというのはしっかり(ブッツリ)切れたカットという意味だと思います。 》よかったらやり方まで教えてください。 やり方はたくさんあると思います。一応自分がやっていることを書いておきます。 まずテイクバックはなるべく高い位置にとります。最低頭の高さですね。自分は余裕があれば頭の上位にテイクバックを取るようにしています。そして、力を入れないようにしながらなるべく速いスイングをします。振り終りは左ひざの横でもいいのですが、速く振るということを意識するために円を描くようにして左肩くらいまで持ってきています。 あと、切れ味をあげるためには音を出さないように心がけるということだと思います。全てのラバーで通用するかわからないですが、基本的にバチンという音がしていると力がこする力と当てる力に分散しており切れません。しかし、音がしないか、シュッという音しかしなければ、ほぼ全てがこする力になっているため切れます。 ちなみにフォアカットは、フォアカットの切れ味が高く評価されている谷岡あゆか選手(エリートアカデミー)を参考にしています。

その他の回答 (1)

  • 62010423
  • ベストアンサー率52% (10/19)
回答No.1

強烈なバックスピンを与えたカット…という意味のはずです。^^ やり方、回転のかけ方は個人個人だとおもいますが、 筋力を鍛えたり、フォームや切り方を改良して さらに強烈なスピンをかけられるように練習すれば良いかとおもわれます。

関連するQ&A

  • ブツ切れカットができなくて困っています

    左カットマンです。カットがなかなか切れず強打されてしまいます。めちゃめちゃ切れている重いカットがしたいです。ラバーは裏と粒フェイントロング3超極薄です。

  • ブツ切れって何ですか?

    ブツ切れって何ですか?

  • 賞味期限切れで捨ててしまう物

    家にある物で使いきれず、結局期限切れで捨ててしまう物は何が多いですか? 私は、ビンに入った山椒をよくダメにしてしまいます。

  • 消費期限切れのカット野菜

    消費期限切れのカット野菜 消費期限が切れた未開封で4~5日経ったカット野菜があります。消費期限は確認の上で買いましたが消費期限内に調理することができなくなったため消費期限が切れる前に冷凍しました。 そのまま解凍して調理して食べても問題はないでしょうか?

  • 粒高でのカット、スポンジの厚みと軟らかさについて

    自分はカットマンで、擦るイメージでのカットを好むせいか、やや硬い粒高を好みます。そのため、TSP P-1や(その改良版の?)ヨーラ オクトパスのような粒高を好みます。長年使っていますが、次の2点について、お教え下さい。 1.Joo Se Hyuk や 陳衛星は、かなり厚いスポンジの粒高でブツ切れカットを繰り出しますが、どうして厚いスポンジの粒高であのような切れたカットが出来るのでしょうか?私の場合、スポンジが得薄またはOXで、ラケット面で擦る感覚を持ってカットすると切れたカットになります。打球感の好みの問題なのかもしれませんが、どうしたら厚いスポンジで、ブツ切れのカットができるのでしょうか?スポンジが厚いと確かに回転はかかりますが、変化に乏しく粒高らしくないと言うか、どうも納得がいかないのです。ただ、スポンジが厚いと攻撃やツッツキができるのは魅力ですよね! 2.スポンジは軟らかい方が切れるのでしょうか?スポンジが軟らかいとどうも擦る感覚が減りますので、好きになれません。 好みの問題なのかもしれませんが、皆さんはどうお考えでしょうか?

  • フォアカットがうまくかからなくて困ってます

    左カットマンです。カットの切れが悪くて困っています。切るコツを教えてください。

  • ニッタク モリストDF フォアカット

    ニッタクのモリストDFでフォアカットをする際に、「球をよくくい込ませてカットをするとブツ切れカットになります」というインターネット上での体験談(書き込み)を見かけます。 実際、私もモリストDFを購入、試してみたのですが、球に回転を与えるようなカットになりません。攻撃は調子いいので、このままあきらめたくありません。何とかこのラバーでカットを上達したいと考えています。 具体的にどのようにカットをしたらいいのですか?練習方法などお教え下さい。

  • 切るカット、切らないカットの使い分け

    バックに表を張っているカットマンなのですが、 切るカットは出来るのですがフォア,バックともに切らない(ナックルに近い物)カットが出来ませんこつを教えてください

  • 粒高でのカットの感覚

    フォアにテンションラバーを貼ったところ、バック粒高(超極薄)でのカットの球離れが早く弾むようになりました。上手く球を引き込んで調節していますが、自分の力でカットをするというより「相手の球の勢いを利用する」という感覚になるのですが、これでいいのでしょうか? この組み合わせの場合、粒高でのカットのキレは幾分劣るものの、テンションラバーでの攻撃が魅力なので、これでいいのかなとも考えています。 フォアをテンションラバーのままで、粒高でのカットのキレを上げる方法はなどないでしょうか?

  • AviUtlでブツ切れの動画編集を左に揃える

    参照画像のようにブツ切れに編集したのを、 左へ揃えていきたいのですが、手動でやっているとかなり大変です。 これを一括で、左に揃えるような方法はありますでしょうか? あるとしたら、どのような方法でしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう