- ベストアンサー
日本企業がIFRSを早期適用するメリットは何があるのでしょう?
日本企業がIFRSを早期適用するメリットは何があるのでしょう? 規制なので求められるタイミングで対応が必要なのはわかるのですが、早期適用が企業経営にどのようなメリットを与えるのでしょうか。 個人的には強制適用まで待って対応するで問題ないと思っているのですが、早期適用を決めている大規模な上場企業(商社や銀行、製造業等)の背景が知りたいと思っています。 投資家へのアピール?早期適用することで格付けが上がって社債発行が有利になるとも思えませんし。ますます分からないです・・。 だれか持論がある方、お教えいただけますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.試験的に実施出来る為(現状は現行基準でもIFRSでも報告可能な為) 2.IFRS強制適用前にIFRSに慣れた人材を育てる必要がある為 3.IFRSに対応した自社システムを構築する際、強制適用までに開発が間に合わなくなる可能性がある。または、IT企業の受注が飽和状態となり、システム構築依頼先が無くなる可能性がある為 などなど、、、と個々の理由は色々と挙げられます 一番大きな理由としては、欧州諸国がIFRS対応を行った際、企業側は上記等々の理由により大きな混乱が生じました(適用開始から慣れるまで2、3年は掛かると言われています)。 その経緯を日本企業が事例として見ている為、早期の対応を行い強制適用時に混乱しないよう備えているからです。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました!