- ベストアンサー
教えて下さい人間は
教えて下さい人間は 人間は成人してからどこも悪くないのにねたままだとどうなっていくのでしょうか 何か病気になるとしたら、どんな病気になるのでしょうか 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.2
こんにちは。 「寝たきり」でいると、こうなっちゃうという様々な症状を「廃用症候群」と言います。 どこか悪くても、どこも悪くなくても、です。 「廃用症候群」 ・筋萎縮 ・関節拘縮 ・褥瘡(床ずれ) ・廃用性骨萎縮(骨粗鬆症) ・起立性低血圧 ・精神的合併症 ・括約筋障害(便秘・尿便失禁) つまり... 筋肉が萎えてしまって関節が固まり身体が思うように動かなくなります。 床ずれで皮膚に潰瘍ができ穴が開きます。 骨が脆くなり骨折しやすくなります。 起き上がろうとするとフラフラして立ち上がれません。 若くても認知症になったりします。 ウンチが詰まって出なくなったり、垂れ流しになったりします。 内臓の機能も低下します。 「どんな病気」と言われると難しいですが、概ねこんな感じになります。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
なまくら病になり世間から相手にされなくなります 最後には生き化石になります
質問者
お礼
御回答ありがとうございました。 お礼まで。
お礼
長い間知りたいと思っていました。 早々と御丁寧な御回答くださり なんだか胸のつかえが。。。、 有難うございます。 有難うございました。 心から感謝しています。お礼まで。