• ベストアンサー

外壁のメンテナンスは必要ですか?

外壁のメンテナンスは必要ですか? 家の外壁はタイルですが、 「10年位でメンテナンスした方がいい」 と、営業マンの方に言われたのですが、 必要なのでしょうか? 一部タイルが傷んでいたり、 目地が劣化して水を吸うなど・・・ 築14年の木造住宅です。 中古で購入したので、詳しい家の情報はありません。 屋根は塗り替えたのですが、 外壁もそろそろメンテナンスが必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atelier21
回答No.3

建物には個性があり 一概には言えませんが 目安ではあります 新築工事と違い 改修工事は既に形があります 出鱈目な工事遣られても 直ぐには気付けません それだけに 無資格業社等 不良業者が居る事にご注意 更に HMや不動産屋又改修工事受注営業会社や工務店等の中には 受注して 施工は下請けに丸投げする 方式(そう呼びたくないのですが ビジネスモデル等と 営業スタイルを喧伝する者もある今日)があります 専門職種としては 改修工事経験の防水業者に施工させています 図面調査 → 実施調査(目視・打診・破壊)→ 改修仕様・概算見積もり 一つ一つ確認しながらお勧め下さい 甘く見ない様に

-phoenix-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見積もりをしてもらったら、思っていたより高額でしたが、 説明は納得できることっだたので、検討することにしました。

その他の回答 (2)

noname#115824
noname#115824
回答No.2

10年毎のメンテは必要です。 タイルは一枚づつ、叩いてチェックしないと、落ちてくる事があります。人に当たったら賠償問題だけですまなくなります。

-phoenix-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外壁はタイルではなく、タイル調サイディングでした。 見積をしてもらい、検討することにしました。

noname#256724
noname#256724
回答No.1

必要です まずは、信頼できる業者に点検してもらいましょう 当然有料になると思いますので、点検の見積もりを取ってから行うと良いと思います

-phoenix-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見積もりをしてもらったら、思っていたより高額でしたが、 説明は納得できることっだたので、検討することにしました。