• ベストアンサー

外壁にタイル

我が家はハウスメーカー木造住宅なのですが、 外壁の塗装をする際に、 下半分にタイルを貼ろうかと思っています。 (築10年の為) 重量の心配もあるのですが、 木造でも大丈夫だと業者さんは言っています。 また、既存の壁に直接貼り付けるのですが、 壁に負担は掛からないのでしょうか? パネル式のものもありますが、 値段も高く、重量もあります。 普通に、塗料だけにした方が良いのでしょうか? 詳しく教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkupapa
回答No.1

タイル型のサイディングならまだわかりますが、外装タイルを既存の壁に貼るってどのようにやるのか聞いたほうがいいですよ。 乾式の金物にセットしていくタイプなのか純粋にタイル貼るというならラス網をタッカーで固定し薄モルタルの上タイル張り!なのかなぁ不明ですね。 またパネル式より、安いというのも不安。 (だって1枚づつ貼るほうが手間かかるから高い気がするんだけどなぁ) 一度施工方法をお聞きになってみた方がいいと思いますが・・・・

himuhimu000
質問者

お礼

ハウスメーカーのリフォームなので、 建物に対して研究して作られているから安心だと言われたのですが・・・不安なんです。 パネルの場合は断熱材が入っているので、 材料費が高くなるそうです。 その為、手間が掛かるタイプよりも値段が高いとか・・・ アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>もっと、詳しく専門的な話を聞きたくて質問したのですが・・・・・ でしたら商品名、既存外壁の種類、施工範囲、下地などの情報が足りないように思います。 お調べのうえ、もう一度質問される事をお勧めします

himuhimu000
質問者

お礼

わたしも情報があまりないんです。 商品名も教えてもらいませんでしたし、 家を建てたときもそうなんですが、 あまり詳しい情報を教えてもらえないんです。 (市役所の人もビックリしてました) しつこく聞けば教えてもらえるのかもしれませんが、 担当の人に聞いても知らないことが多いみたいで・・・ 一応は、大手ハウスメーカーさんなので、 信用はしていますが(主人)、 わたしはあまり信用していません。(笑) 主人に押し切られて建てたので・・・ 同じタイプの住宅に住んでいる方で、 リフォームを経験した方でないと無理なのかもしれませんね。 直接名前を出すと問題があるのでしょうか? 少し不安ですが、再質問してみます。 再度、回答をありがとうございました。

himuhimu000
質問者

補足

希望した回答を得られなかったので、 申し訳ありませんが先着順でポイントを差し上げたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 >重量の心配もあるのですが、 木造でも大丈夫だと業者さんは言っています 質問者様は何が不安なのでしょうか。 1、耐震性・・・重いと確かに軽い外壁より不利。でも他の要因(地盤、建物特性)との絡みも大きいのでなんとも言えない。私なら「大丈夫」と答える事が多いケースと思う。 2、外壁材の耐久性・・・タイルを貼る事で外壁材の表面が剥がれて結果、タイルが落ちてしまう、これなら心配かも知れませんね。多分、値段的に考えてタイルをボンドか何かで貼るのだと思うんですが、その工法自体はまあ、許すとして問題はやはり既存外壁表面の剥離に対する強度かと思います。寒冷地なら水処理も考えておかないとスキマに入った水が凍ってボンドを剥がす事も考えられますし。 既存の外壁がわからないのでなんとも言えませんが、心配なら施工側に一筆書いてもらえばいいんじゃないですか? 「5年以内に剥離するようなら全面、やり換える事」とか。 既製品を使うならメーカー保証みたいなのがあればいいんですけどね。 ちなみにベースサイディングに引っ掛けタイルをボンドで貼り付ける工法はINAXなどの外壁なんかでもよくありますよ。今のところ超寒冷地でも不具合は聞いていません。

himuhimu000
質問者

お礼

重量でも心配ない、剥がれる心配もない、 メーカー側はそう言っているのですが、 ここ最近のものなので、 過去のデーターも3年程ぐらいしかありません。 新しい商品なので、本当に大丈夫なのか不安なんです。 一度、施行してしまうと、 取り返しが付かないですよね? 多少のコケがあっても大丈夫なので、 洗浄はしないそうです。 気になる部分はサービスで数箇所ならしてくれるそうです。 もっと、詳しく専門的な話を聞きたくて質問したのですが・・・・・ 回答ありがとうございました。

回答No.2

ちなみに私の友人がSハウスで家を新築したので見に行きました。軽量鉄骨造にタイル張りというので、どんなもんかと思って見ましたが、普通にサイディングぽい下地に接着剤か何かで、タイルを目透かしして貼っているだけでした。あれにはびびりましたね。

himuhimu000
質問者

お礼

Sハウスですか。 我が家は、Sハイム&Sツーユーの木造のSツーユーなんです。 元は同じ会社らしいのですが・・・ 工法は同じなのでしょうか? 軽量されたタイルらしいのですが、 直接、壁に貼りつけるのは抵抗ありますよね。 やはり、びびりますか。(笑) なんか心配になってきました。 アドバイスありがとうございました。