• 締切済み

半月板の手術をしたのですが スポーツができるようになるにはどれくらいか

半月板の手術をしたのですが スポーツができるようになるにはどれくらいかかりましたか? 因みに自分は 片方だけ手術しましたが もう片方の足も 可能性が高いといわれ 今しているスポーツにあんまり足が向いていないと言われました(+_+) 因みに半月板以外にも膝の軟骨を痛めています。 これは 辞めた方がいいって意味でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私の体験(中)談を基にお話しさせていただきます。 私も今年の6月末に左足、8月末に右足を半月板手術をしました。 ※左右の手術は1ヶ月半以上、間を置いて手術した方がよいとのことでした。 共に、木曜日入院、金曜日朝手術、日曜日午前中退院、月曜日通常出勤で行いました。 術後当日午後から、気をつけたことは、「かばわないこと」「こわばらないこと」「骨盤から始動して歩くこと」を心がけました。※膝から動かすことはさけました。(今もさけています。) 術後当日から自力でトイレ、洗面所は行っていました。 ※膝はあまり曲がらないが、よけいな箇所への力みを考慮し、平常を装って、動くようにしました。 その成果かどうか定かではないですが、両足共、退院翌日から営業活動で通常に歩き回り、 翌月曜日に自転車通勤(7km)を再開、1ヶ月後にインラインスケートを行っています。 昨日、担当医から軽いジョギングOKといわれましたが、内緒で9月中旬にソフトボール大会、先週末ゴルフをこなしました。 ※再度腫れ上がることはありませんでした。 個人差はあると思いますが、術後のケアとその気持ちで回復は順調に進むと思います。 doooomoさんは今行っているスポーツが何かわかりませんが、これを機に弱点部分の克服を考えて見るなど膝のケアと一緒に行ってみたらいかがでしょうか。 そのスポーツが好きならば辞めなくてもよいと思いますよ。 私は冬にMOGULを行っているので、それに向けて準備中です。 現在、左膝は全く腫れが無く若干の違和感、右膝は極少な腫れと少しの違和感です。 先週から正座ができるようになりました。 11月末からスタートする今シーズンには間に合いそうです。 doooomoさんもがんばってください。

• aaa789
回答No.1

こんばんは。 半月板を手術したんですね。 私も10年くらい前に、半月板損傷と診断され、後ろ半分?を取りました。 その他に、前十時靭帯が切れており、そちらは、まだ再建手術を受けてません。 ドクターからは、トレーニングをして、膝周辺の筋力をつければ、大丈夫と言われてます。 でも、普段からそこまでトレーニングをしている訳じゃないのでしてないのですが、 時々、痛みこそ出ますが、普通にスキーインストラクターをしてますよ。 その代わり、サポーターは必要不可欠ですが。。。 どんなスポーツをされているのか、そんな症状が現段階で出ているのかがわかりませんが、 気長にトレーニングをして行けば、出来ると思いますよ。 頑張ってみて下さい。。。