- 締切済み
小脳出血と気管切開についての質問です。
小脳出血と気管切開についての質問です。 おととい(7日)の昼に母がめまいと嘔吐がひどく救急車で運ばれました。小脳出血とわかりそのまま緊急手術がおこなわれ現在に至ります。腫瘍は5センチと大きく脳幹にも近いため気づかなかったら駄目だったろうと言われました。 昨日CTを撮り脳の状況をみたところ、腫れも引き重症ながらも術後の経過は比較的良好だそうです。あとは目が覚め、自発呼吸ができるかが次の問題だそうですが、今日と明日の状況を見て自発呼吸が出来ないようだったら水曜日に気管切開をするとのことです。先生は良くなれば切開した部分を閉じる事もできるかもしれないので、やった方が良いと強くおっしゃっていますが、母が元気な時に首にチューブを付けられて自分で呼吸ができなくなるくらいなら死んだ方がマシだとずっと言っていたので、家族としてはそのことがとても気にかかっています。本当に気管を切開しても良くなれば閉じる事ができるのか?その可能性は低いのか?もし同じ様な経過を辿った方や経験をされた方がいらしたら教えて頂きたいと思っています。 やらないと命の危険があるのであれば家族としては選択しなければないませんが、やってしまった後に後悔したくないので、質問させていただきました。突然の事でどうしたらいいものか家族も動揺しています。今はとにかく母が良くなることを願っています。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
自分の親がそのような状態になり、チューブに繋がれて輸液を受け、褥瘡で酷い状態となり、最後は眼も明けず意思疎通も出来ずに過すだけになってしまいました。 その方が当人に取って良かったのではとは考えられませんでした。 遠くに住んでいたので姉妹が対応して最後を過したのです。 気管切開後良くなって閉じる事が出来るのは、若い人にはあるかも知れませんが、年寄りにはます無理ではないでしょうか。 自分は絶対に体に穴を開けたり、チューブに繋いだりしないように家族に言っています。 自分で食事や呼吸が出来ない、意思疎通が出来ない状態で生きて行こうとは思っていません。 人夫々に考えがあるとは思いますが、以上のような事も考えて対応されたが良いのではと考えられます。 お大事に
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
医療関係者としてはこの2択は良く起きることなのよ。 でもね 生きていてこそ後悔することができるの。 そのことだけは忘れないで。