- ベストアンサー
気管切開している人は深呼吸ができるのでしょうか?
こんにちは☆今看護学実習で気管切開をしている方を受け持っているのですが、計画を立てていて疑問に思うことがありました。 感染予防や無気肺を予防するためにも深呼吸はよいと文献にあり、計画に書こうと思ったのですが、気切をしている場合深呼吸はできるのでしょうか? 文献で調べても載っておらず、イメージしてみてもできるのかできないのかわからなかったので質問しました。 とても初歩的なものかも知れずとても恥ずかしいのですが、ご教授お願いいたしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#19193
回答No.1
気管切開は、声帯より下の気管を開通するためのものです。そのため、声はでません。(発声のためのスピーチカニューレというものがあります)。 空気の通り道は声帯を通らず、切開した気管とカニューレ(管)を通して呼吸をします。 意識があれば深呼吸を行うことはできます。 意識がない方に深呼吸を促すことはできません。 気管切開=人工呼吸器装着ではありません。これは蛇足ですが。
お礼
ありがとうございます。 基本的なことは本にも載っているのですが、深呼吸のことについてはどの本にも載っていなかったので助かりました。 受持ちさんは意識のある方なので、深呼吸を促していこうと思います。ちなみにそのかたはHOTをされています。