- ベストアンサー
自動車で任意保険に加入していなくて、
自動車で任意保険に加入していなくて、 今月納車の時に同時加入を考えていました。 今は車を購入する知人の車屋さんの代車を借りているんですが、ハンドルミスで借りている駐車場の隣の車のバンパーを擦ってしまいました・・・ 一応その車の所有者には私の名前と連絡先などを書いて渡したんですが、私の代車を借りている車屋にも連絡した方がいいのでしょうか? 代車で車をぶつけた場合どうすればいいのでしょうか?代車には任意保険があるのでしょうか? それとも全額自費なんでしょうか・・・ バンパーの擦り傷は修理相場どの位のかかるものでしょうか・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当然です 車の持ち主に連絡です。 任意保険に加入していれば 処理してもらう 低額修理で 済むなら 現金自腹決裁で! また ご自身の加入する 任意保険によっては ご自身の加入保険で 他車運転での保証が受けられます。 自分の 加入する 三井住友海上の保険は、OKです
その他の回答 (2)
>一応その車の所有者には私の名前と連絡先などを書いて渡したんですが、私の代車を借りている車屋にも連絡した方がいいのでしょうか? 貴方は代車と言う車を貴方の物だと思われてますか? 人から一時的に借りているものなので、どんなにぼろでも、傷などをつけたら、それを保証する義務があります。 人の物を傷つけて置かれて、ほっておかれるつもりは無いですよね? きちんと連絡が必要です。 私の持っている車のディーラーだと、代車と言って、1600万位の車(試乗車)でも平気で貸してくれます。 私はぶつけた時の事を考えたら、とてもではないですけど、もっと下のグレードのを貸して。と言って、断りますけどね。 相手への保障だけではなく、借りている代車の保障も行わなければなりません。 一般的に代車の場合、車両保険をかけていないことが多いです。 人身部分は掛けていることもありますが、自賠責以外一切かけていないという業者もあります。 バンパーの擦り傷は、車種にもよりますが、きちんと治すなら、国産のコンパクトカーあたりで、5万~10万程度。クラスが上がればどんどん上がっていきます。 もちろん、相手だけでなく、借りた車の修理代も忘れないようにされてください。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
まずは至急、借りている車屋さんに連絡して指示をあおぎましょう。なんといっても専門家ですよ。