- ベストアンサー
自動車の任意保険について
- 新車購入前の代車に乗っている間の保険更新方法について知りたい。
- 保険会社とディーラーからのアドバイスが異なり迷っている。
- 代車に自分で保険をかける必要があるのか疑問に思っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>代車なのに私が自分で保険をかけなければならないのはおかしいような気がしているのですが。 ディラーが貸してくれる代車に任意保険が掛かっていれば、今の保険は中断、9月から中断再開で保険をかければ良いだけです。 代車に任意保険が入っていない場合、代車がきちんとした貸借契約により借り入れた車であれば保険入れ替えて続きもできますが、ディラーのほうも、正式な貸借契約書は作らないので、貴方が相談された代理店では、継続不可と返事したと思います。 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/service/auto/car/faq/q5_01.html 保険加入していない代車の期間は、短期で保険をかけるのが一般的だと思います。 代理店では、任意保険更新手続き時に現車を確認するように言われています。 現車が無いのに、最低限の保険料で更新して等級が上がるのを待つような行為を防ぐ為です。 >ディーラーの人からは今の保険を更新し、代車も対象にできるような方法があると言われたのですが どのような方法なのでしょう? 現車があるうちに更新して、車検切れ等(車検切れ、廃車)を保険会社に報告しないというのは事故時の保険金が出ない可能性もありますよ。(通知義務違反) ディラーに更新の方法を聞いて見たらいかがですか? 貴方の加入されている保険会社で不可能でも、ディラーが取り扱う保険会社で可能だった場合には、1年だけ保険会社を乗り換えるのもありかなと思います。
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
本来の手続きは保険会社の言う通り、車検切れと同時に保険は解約して中断証明。 新車納車時に中断証明を使って、保険復活が正当な方法です。 これ以外に道はありません。 保険会社が新車購入を知らなければ、そのまま更新して代車に乗っていてもまず問題はなかったのですけどね。 知ってしまった以上は、もう正当な方法で手続きするしかありません。 ディーラーに保険加入済みの代車を手配してもらいましょう。 多くのディーラーは代車にレンタカーを持ってますし、レンタカーは保険に加入しているものがほとんどです。 今月末なら十分手配できるはずです。 できないなら、新車購入も白紙にするくらいの勢いで話してみてください。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
ディーラーの人に聞けば親切に教えてくれますよ。
お礼
なるほどです。 やはり、悪いことはいけないと思うので、ばれなければOKという考え方は好ましくありませんね。 もっとディーラーの営業担当にも確認してみます。 ありがとうございました。