- ベストアンサー
イスの滑り止めゴムの変色
イスの脚裏についているゴムですが、カ-ペットやフロ-リングの上での使用で黄色くなりました。ゴムとそのカ-ペットが化学反応をおこしたような黄色でした。原因はなんですか?合成ゴムは何かの物質と触れると反応しますか?その物質とは何ですか?可能な限り起こりうる事例を教えていただきたいです。例えばフロ-リングの表面に塗ってあるワックスの中のある成分とゴムが化学反応して黄色くなるとか、長時間イスに座る事によって重さでゴムの内部の成分が外に出たとか。ゴムの作る時点で混合された物質が空気、または空気中の水分によって分泌したなど。 これという原因が知りたいです。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは普通ですよ、原因はワックスが乾かない内に椅子を置き使用したり、日常使用で椅子を動かすと当然すれるわけで色写り(薬品で消える)するかです しかし消すよりは、張り替えるのが簡単なので張り替えをオススメします ホームセンターへ行くとありますよね。
お礼
ありがとうございました。 さっそく張り替えます。