- ベストアンサー
祖母について真剣に悩んでます。
祖母について真剣に悩んでます。 祖母は清潔と整理整頓がまったくないのです。 そして何事もやりっぱなしなのです。 一番の問題は物を捨てられないことです。挙げ句の果てには、人から色々ともらってきてしまうんです。植物や陶器など。そして、もう90近くなので自分で管理できないんです。 庭は荒れ放題。お金にならない草むしりはしない。のに増やす。水やりも人にやらせようとする。もちろん手伝います。が、私がやったあとで、もう一度やる。自分がやらなきゃ気が済まない。最近はもう庭の植物全部いらないとやけになって言っていますが、きっと処分したらかなり怒ります。じょうろでやるのは大変なので、ホースにしようと提案しても、土が盛り上がるからと、土が盛り上がらないやつがあると言っても、使う気はなさそう。 物干しも見た目が悪いからと、わざわざ自分の部屋の前ではなく、リビングの前に。夕方に全開に開けて干すので蚊が入ってしょうがないです。私たちは、ご飯を祖母の洗濯物を見ながら食べてます。 靴箱はこれでもかと、半分以上入れていてぎゅうぎゅう詰め。しかもその靴は私が小学校のときに履いていたもの。ゴミ箱に捨てても拾って来ちゃうんです。しかも靴をビニル袋に入れているので、水虫の原因。片付けてあげるといってもいじらないでの一点張り。 お風呂は蛇口がめんどくさいからと、シャワーヘッドを桶に置いて使っていて、次にお風呂に入るとシャワーヘッドが垢だらけ。 洗面台を使わず台所で歯磨き顔洗い、使ったあと流してくれればまだいいのですが、やりっ放し。 冷蔵庫はいつも入らない入らないと言っているのですが、自分が捨てられないからです。 最近、いか(祖母の)が腐ったのが冷蔵庫から見つかって、母に「私は仕事してるんだ!捨ててくれてもいいだろ!」と大発狂。母は病気なのに、祖母が仕事してるのな私がしないわけ行かないと、パートに出ています。しかも勝手に捨てたらそれこそ…。 庭にワカメが見つかって、なんだろうと思ったら祖母がカビが生えたからと撒いたのです。この暑さでワカメが石に張り付いて撮れないしで大変でした。 あと昨日お風呂で髪を染めたらしく、お風呂中まっ茶色。私が昨晩必死に掃除しましたが結局落ちませんでした。暑いからと電気をつけないから祖母は気付きません。 どう対処したらいいでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
認知症状は、さまざまな病気などの原因により現れる症状ですので、今元気にお仕事されている、病気で臥せっているなどは関係ありませんよ。原因はさまざまあり、多くが病原性です。 50代の方でもアルツハイマーにより重い認知症状が出ている方だっていますから。 介護関係の仕事をしていますので、怒りっぽい、衛生環境を保てない、という症状の方をたくさん目にします。入れ歯が痛いと言うから外そうとすれば発狂して指を食いちぎろうとするかのように強く噛み付く。それぐらいの矛盾はもはや当たり前な世界です。 また、学生時代は気にならなかったけど最近目に付くようになったというのも、気になる点のひとつではあります。もともと、多少なりとも性格上そういう行動があったにしても、悪化しているのであれば、何らかの治療を視野に入れても良いのではと思います。 素人の人が認知症に気付く程度に症状が出ていれば、かなり進行しています。 近い将来介護が必要になることを考えても、知識を持たれていて損はないですよ。 ただ、やはり、性格を変える、というのは若い人でも難しいことだと思います。 仕事柄、ご高齢の方と1日に何人もお会いしますが、だからこそ余計、年を取れば取るほど、変わってもらうよう努力するというのは、尻拭いをするよりも苦労するとも思ってしまいます。変な話ですが、その努力が報われるまでに、お別れになるような可能性だってあると思います。 それならば、お母様のケアへ努力の矛先を向けた方が、お母様も楽になると思います。 望まれているような回答が出来ず申し訳ありませんが、ご参考までに。
その他の回答 (3)
- dai1000
- ベストアンサー率24% (170/699)
>上手くやっていく方法を考えています。 おばあちゃんの尻拭いをしないと宣言するのはどうですか?全て自分のことは自分で、という方針です。家の中がぐちゃぐちゃでも仕方ありません。尻拭いをしていても、残念ながら、治りません。どうしようもなくなったら、お母さんだけでも、どこかに退避です。 できますか?できないのなら、一族で相談して施設にでも入ってもらうしかないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身は、なるべく尻拭いをしないことに決めました。母は、「祖母がどんどん歳を取ったら、尻拭いをしないわけにはいかない」とのことでした。 母のケアを重視して取り組んでいきたいと考えています。 親身に相談に載ってくださり、ありがとうございます。
- dai1000
- ベストアンサー率24% (170/699)
お母さんとあなたで家を出ることはできますか?
お礼
回答ありがとうございます。 家を出ることはできません。(私だけなら出来ますし、いつかそうなるとは思うのですが) 上手くやっていく方法を考えています。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
90年近くそうやって生きてきた人に、変わってよ、というのは無駄なんじゃないでしょうか。 その都度、誰かが尻拭いするしか方法はなさそうですが・・・ ただ、ここ数年でそうなった・・・というなら、認知症状のひとつである可能性はあります。精神科への受診で、どういった病名からくる症状か、またその対処法などを相談することは出来ると思いますが 昔からそういう人だった、という場合は、どうにかしようと奮起するのが遅すぎたのではないかと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 祖母は今も現役で仕事をしてるくらい元気な人なので、認知症の可能性はないと思います。 無駄…ですか。 諦めるのは簡単でいつでも出来るのは分かってはいるのですが、これが最後、どうにかしよう!と思って投稿しました。 私自身は家を出てしまえば、問題ないのですが、母のことを考えるとどうにかしてあげたいと切実に思うんです。母は20年間何も言わず、ぐっと我慢して、祖母の尻拭いをしてきました。学生時代はまるで家のことに気が回らず気付かなかったのですが、最近、家でゆっくりする機会があってやっと気付きました。早く気付いてあげられなかったことが、すごく悔しいです。 もう遅いのかもしれませんが、何か少しでも今の状況からよくなる方法はありませんでしょうか?
お礼
親身に回答してくださり、本当にありがとうございます。 介護の仕事をしていらっしゃる方なんですね。母の知り合いにも居るので、相談してみようかと話していたところでした。 認知症ですか。年のせいまたは性格のせいにしていましたが、そういう可能性も少しあるのかもしれません。さっそく父や母に相談してみようと思います。 性格を変えなければ、変わらないのでしょうか?私は心掛け次第だと思ってしまうのです。年を取るとそれも難しくなってしまうのでしょうか? 祖母のことを考えて色々提案しても、大変だから代わりに片付けてあげようとしても、悔しいくらい受け入れてくれません。祖母の立場に立ったとしても、良いことばかりなのに。 今、母と話をしました。こうやって、時々話を聞いてあげることを続けたいと思っています。これから母へのケアを重要視していきたいと思います。 いえいえ、大変参考になりました! やはり専門知識がある方に相談にのっていただくと、リアリティのある回答でとても勉強になりますし、気持ちも少しラクになります。ありがとうございます。 お仕事大変だと思いますが、時には息抜きをしながら、頑張ってください。