- 締切済み
こんばんわ。
こんばんわ。 昨夜、約2年半の付き合いになる彼女と別れる事になりました。 気持ちに整理がつかない=未練なのでしょうか? 別れた理由:彼女には結婚願望があり、付き合うのもそろそろ結婚を意識し始めて行動をしようと言う彼女に対し、まだ結婚を考えるには早い気がして、、、年齢:24と25歳(女・男) 最近、その思いの行違いが原因により別れるに至りました。 毎晩のように電話で他愛の話をしてたのですが、僕が転職の話をし出して昨夜は予想外の展開に興奮し『そこまで云うなら別れよう』と云い。その日付で別れると云ってしまいました。 お互いキライになって訳でも喧嘩した訳でもないです。 なぜ、あんな見栄張りをしたのか。。。 こんな事を言っては怒られるかも知れませんが、現在、気になっている女の子が居て、彼女が居てる最中に密かに想うようになってしまい。 しかしその彼女に告白をし、万が一にもお付き合いになってしまったらどうしよう(汗) 別れた彼女ともう一度話をしてやり直すのがいいのか・・・。 あー、もうわがままで申し訳ない。 誰かよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
どちらがいいんでしょうかね。 責める気は全くないので、聞き流す程度でお願いします 私は、社会に出て「決断」を先延ばしにし、逃げてることもありましたが、 逃げれば逃げるほど、大人になれない自分がいることに 次第に嫌気がさしてきました。 「覚悟」が足りなかったんですね。 たとえば「やると決めたらやる!」という気持ち これに対して、 (1)途中でくじけてもいいや と思うか (2)何としてもやってやる と思うかで 行動はだいぶ変わってくると思います。 あなたが、2年半お付き合いされた中で彼女に対し、結婚を全く意識しなかったのであれば 成人して女性とお付き合いするにあたり、デリカシーが足りなかったと思います。 少なからず、結婚という言葉を頭の隅に置いておけば、 別れたとしても、興奮して別れ話になるような事はなかったとおもいますし・・・ あなたがどちらがいいのか悩んでいるのは 自分中心にしか考えていないからではないでしょうか? 自分に都合のよい結論を想定して、話をされているように思います。 推測ですが、もう少し遊びたいし、束縛されるのもいやだし、 子ども出来たら大変だよな~とか、結婚に対して考えたことがなければ 色々頭をよぎると思います。が、 彼女の立場になってで少し考えてみてはいかがでしょうか? 本当に大切な彼女で、やり直したい気持ちがあるなら 覚悟を決めることも大切ではないでしょうか。 少しずつ、結婚に対して歩み寄る努力をする意思を伝えればよいと思います。 もう一度やりなおして、 ダメだったら別れればいいやと思うようなら、彼女に対してい失礼なので その考え方はやめた方が良いかも。 誰しもわがままです。自分に覚悟ができるまで、あがくのも経験です。 一度きりの人生なので、後悔のないよう頑張ってください! 長々と失礼しました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
それを焦る必要は無いんだと思う。 お互いに。一回別れを受け入れる。 付き合うという距離感の中で生まれてしまった齟齬や違和感。 それを一回離れて、お互いに干渉し合わない距離感の中で。 それぞれが今までを振り返り、付き合い方を振り返り、お互いの存在に対して 丁寧に思いを馳せる。そういう時間はとても大切で、必要な事なんだと思う。 それが今までの2年半という積み重ね。 ただね、貴方が今別の女性にフワフワ気持ちを抱いている部分から分かる様に。 貴方は具体的な関係として、結婚するという責任ある関係性を創る事が嫌なんだよね。 縛りが嫌だ。プラスして貴方自身自信を持って先へ進んでいくだけの足元を感じてない。 まだそういう関係を心から求めたいという貴方がいない。 そして彼女との付き合い自体は特に問題は無かったけど、このまま結婚へ~という 流れまでは正直考えて無かった。 それが彼女に対する特別な気持ちの少なさなのか。 それともまだまだ責任を負わない形で遊びたい、気軽な付き合いレベルで進んでいきたい からなのか。それは分からないけど。 その気になっている~という女性の存在は。 完全に貴方の心の「隙間」なんだと思う。 彼女が特別異性として気になってる訳じゃないんだよ。 別れた彼女より居心地良く向き合えそうかどうか。 その部分で彼女に少し傾いているだけなんじゃない? 貴方は自分の居心地の良い場所に対して凄く敏感。 逆に言えば居心地が悪くなると、今まで積み重ねてきたものを直ぐに手放したり、 あっさり置いてきてしまう部分があるんじゃない? 何故このタイミングで同時進行をしようとするのか? 結婚の事はともかく2年半も付き合ってきた彼女を差し置いて。 自分だけで中途半端に裏でコソコソ動いて。 自分だけの心の安定を求めようとするスタンスはどうなのか? 貴方と彼女の問題だから。別れる別れないは。それはある事なんだと思う。 でも。今までの積み重ねがある以上。 その最後がせつな的だったり、お互いに不完全燃焼のままで終えてしまう最後は。 今までの2年半が何だったのかという事にもなってしまう。 貴方に必要なのは。落ち着いて。ゆっくりと自分と向かい合う事なんじゃない? その上で彼女とのこれからに対しても考えていく。 それがどういう形であれ。せつな的で、不安定な貴方が持ち出した決断のままで お終いにしない事。二人で創り上げてきた関係でしょ? 気になっている子だって。今の貴方のような不安定な状態では。 貴方を受け止められない。本当に自分に対してまっすぐ向かい合っているかどうかは。 相手だってわかるんだから。 今日明日でハッキリさせる必要なんて無い。 時間はある。だからこそ。その時間を有効に。 改めて時間を掛けて自分自身を整理して、過去から今に至る付き合い方も含めて整理をして。 今の貴方が一番求めたいもの、今の自分にとって必要なものをハッキリさせて。 その上でどういう形になるのであれ、一度彼女とは話をして。 お互いに気持ち良く先に進まないとね☆