ベストアンサー 直流機の全直列導体数とは全導体数と同じ意味ですか。 2010/08/03 22:22 直流機の全直列導体数とは全導体数と同じ意味ですか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー foobar ベストアンサー率44% (1423/3185) 2010/08/04 05:59 回答No.1 全導体数/並列回路数が全直列導体数になっているかと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 発電機を2台直列に繋ぐとどうなるの ? 発電機でも発電所でもいいですが、2台(2箇所の)直列に繋ぐと、乾電池を直列に繋いだように電圧は倍になりますか ? 東北電力に東京電力が電力を譲っているようですが、あれは並列に繋いでいるから電圧は変わらないと思います。 では、直列に繋げば倍になるなら、電圧が高い方が遠くまで供給でき有利です。 もし、倍にならないとすれば、交流と直流の違いですか ? では、直流発電機を2台直列に繋ぐと倍になりますか ? 教えて下さい。 直流機の突入電流 今使用している直流電動機の突入電流を出来るだけ落としたいと考えております。(直流直巻電動機) 直流モータにリアクトルと抵抗器のどちらを直列に繋げば効果が大きいでしようか? 直流機について 直流機はなぜ位置制御が困難なのかわかりません。どなたかどうか教えてください。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 誘導電動機の設計 はじめまして。現在、誘導電動機の設計を行っています。 直列有効導体数を算出する場合の巻線の極数毎の巻き方(シリアル、パラレルetc)に起因するものでしょうか? 以前、調べた時、下記の式で算出できるとありました。 直列有効導体数(仮定) Cem=0.9*V/(2.22*fφ) V:定格電圧、f:周波数、φ:毎極磁束 ここで、算出した直列有効導体数を基に各スロットにいれる導線数を決定し、各スロットの有効導体数から次式を用いて最終的に直列有効導体数を決定するとあります。 Cem=2*P*(Ce1+Ce2+Ce3+…+Cen) P:極数、Cen:各スロットの有効導体数 ここで、の極数の数字ですが、パラレルだとP/2、シリアルだとPと聞きました。 この考え方で正しいのでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 直流電動機の界磁(弱め)制御について 直流電動機の界磁(弱め)制御の直列抵抗短絡で1500rpmからスイッチを切り完全に停止するまでの電流をチャートに取ったのですが、停止時に電流がなぜ一時的にマイナスにふれるのか教えてください。 風力発電機12V-200W(直流)を2台直列 ご指導下さい。 現在実験用風力発電機として「直流12V-200W」を8メートルの高さで使用しています。 現在使用している物と同じ風力発電機を追加して24Vにして使用したいと考えています。 風力発電機2台を直接プラス、マイナスを直列接続して24Vを問題なく得られますでしょうか。 現在は 風力発電機からアメリカのトレース社製DCコントローラーC35に接続し負荷はバッテリー100Ahに充電しています。 バッテリーが満充電の時は自動的に負荷切り替え回路にて150Wの抵抗器に接続されています。 このトレース社のコントローラーは12V/24Vの切り替え回路がありますのでこの切り替えによって24Vとし、バッテリーも1台追加して直列接続し24Vにしたいと思っています。 実験機でありますが以外とうまく発電していますので増設を考えました。 我が家の照明器具LED48W3台に毎日給電しています。(インバーター600W使用) 12V風力発電機2台を直列に接続してよいものかご指導お願いいたします。 直流機 つまらない質問で申し訳ありませんが、直流機はなぜ回転電機子型なのでしょうか? 直流機、誘導機、同期機の電動機と発電機をまとめてい 直流機、誘導機、同期機の電動機と発電機をまとめています。 添付のとおりまで途中まで完成しました。でも?のところがわかりません。 誘導機と同期機の電動機トルクTはどのように求めますか?力に長さですが、力はBILですが、 どうすればいいんでしょう? 直流機電動機の回転数は電圧に比例する?電流も関係する?極数も関係ある?一次は直流電圧を印可します。そこから?なにをすれば回転数は求まるのですか? 誘導機の発電機の誘導起電力は同期機の発電機と同じですか? また、まだ項目的にまとめたらないものもあると思います。ほかにまとめるべき項目はありますか?電流とか? 直流電動機の逆起電力について 直流電動機の逆起電力を電動機の回転数ごとに求めたいのですが、求め方がイマイチよく分かりませんので教えてください。よろしくお願いします。 直流発動機 直流電動機からどうやって直流の電流を取り出すのですか? 回転するから180度回転して180度からは逆の電流が流れるのではないのでしょうか? どうやって直流の電流を取り出しているのですか? 直流電動機の実験において 直流電動機の実験関連で3つ聞きたいことがあります。 調べているのですが時間がなくなってきたので、お聞きします。 1.直流電動機の速度制御法とその得失 2.直流分巻電動機と直流直巻電動機の相違と得失 3.直流分巻電動機の損失 の3つについてお聞きします。1個ずつだけでも書いてくれれば助かるのでお願いします。 直流機と同期機の違い 直流機と同期機の違いについて、原理の違いと、構造の違いの2つに分けて調べていたのですが、出力が直流か交流かの違いくらいしかわかりませんでした。どちらの界磁装置も直流だし、よくわかりません。この2つについてどちらでも構わないので教えてください!! 直流発電機 直流電動機の特性については、いろいろな記述があるのですが、 直流発電機の特性について、直巻、分巻、複巻別にメリ・デメ及び主な用途を教えてください。 なぜ直流電動機は電車で使われているのですか?? 今、学校の自由研究で電車の直流電動機について調べているのですが。 なぜ直流電動機が電車で使われているのか、直流電動機の長所と短所を踏まえて教えてもらえないでしょうか。。。 ぜひ沢山のご回答よろしくお願いします。 直流発電機の特徴について 下記に挙げた文章は特徴として正解でしょうか。 「直流発電機は回転子の回転数だけが発電電圧を変化させるので、定格を保つために、回転数を調整する電圧調整器が必要である。」 よろしくお願いいたします。 周波数発生器と直流電圧発生器を直列/並列に繋ぐとどういう波形になる? カテゴリが違うかも知れませんが、 詳しい方が多いと思い、ここに質問させて頂きます。 今、ある変換器に模擬入力を入れようとしていますが、 分かっているようで理解出来ていなかった 電圧と周波数について教えて下さい。 お分かりになる範囲だけでも結構です。 周波数発生器がHz(正弦波)出力のとき、 直流電圧発生器5Vを「直列」に接続すると 5V付近で正弦波が波打っている波形になるんだろうなぁ、 と思っています。 これを「並列」に接続するとどうなるのでしょうか? 実質、このような発生器の接続は可能なのでしょうか? また周波数発生器の出力がHz、Vrmsとありますが Hzは発生器に設定された1V~-1Vが?Hzで発振 していると考えて問題ないのでしょうか。 ではVrmsは? 実効値のことだとは理解しているつもりですが、 実際、このときの周波数はどうなっているのでしょうか? 宜しくお願いします。 直流機と同期機 化学の方でも質問したのですが返答がなかったので こちらでもしておきます。 直流機と同期機の違いをおしえてください。 ちなみに高校生レベルです 直流電動機(他励)の回転数について 直流電動機(他励)の回転数について教えてください。 まず、回転数 n = (v-i*r)/kφ と考える場合、磁束φが増えると 回転数はφに反比例して減少すると参考書にあります。 しかし、ある回転数で運転中に、φが増えれば逆起電力が増え、印加電圧 v との差がちいさく なり、回転子電流 i が小さくなるので、(v-i*r)/kφの分子も大きくなると思います。 ということは、φに反比例して回転数 n が減少するとは一概には言えないような気がします。 どなたか、教えてください。 直流機の継鉄について 直流機の継鉄も界磁鉄心と同じように積層されていますか。 ご教授よろしくお願いいたします。 直流発電機 直流発電機の抵抗負荷がある値を大きくなると安定した電圧が得られなくなるのはどうしてですか。