- ベストアンサー
うちの近くにあるアパートから 毎日何度もブーンという低音がするようなの
うちの近くにあるアパートから 毎日何度もブーンという低音がするようなのです。確かではないのですが。 また、アパート以外の周りの家は、すべて下水道にしているのに、そのアパートだけくみとりなのです。 しかしながら、どぶ掃除で一番そのから流れ出す排水でよごれるのに、誰一人どぶ掃除にでてこないのです。このようなことが5年以上続いています。どのようにもっていいったら、解決するのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家はアパートではなかったですが商業施設からやはり物凄い音がした事が有りました。その原因は多分エアコンの室外機の故障だったと思います。ですのでエアコンの室外機の可能性は高いと思います。ですのでやんわりした言い方口の利き方で大家さんを見つけ毎日大家さんの所有されているアパートから低音がするんですが 一度点検か確認して頂けないでしょうか?と話を持って行けばこの問題は解決出来ると思います。飽く迄もこちら側が姿勢を低くしてやんわりとした表現で効果絶大だと考えます。
その他の回答 (4)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
アパートの住人を町内会に入れないなどの差別は無いのですか。 町内会に入っていないのなら、出る必要は無いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 町内会に入っていない可能性あります。 その辺確認せずにご質問しており、すみませんでした。 差別などは、ないかと思います。 ほかの方のアドバイスもとりいれながら、慎重に対処したいと思います。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
- rin2001
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず低音ですが、今の時期、エアコン(冷房)の室外機ではないですか? 実はうちの室外機も、エアコンをつけるとブーンとうるさいんですよ。車のエンジン音のような音です。 うちもアパートなので、近所に迷惑になると思い、大家さんに相談しました。 すぐに業者の人が来てくれたのですが、その音を聞いて「これくらい普通だよ」と。 それで済んでしまい何もせずに終わってしまいましたが、やはり音が気になります。 隣り近所の人に申し訳ないと思い、夜中は使わないようにしています。これはこれで不便ですが、業者の人が治してくれないので、仕方ありません。 それと、どぶ掃除なのですが、掃除当番の日を知らないということがあると思います。 うちのアパートの1階の掲示板に、掃除の日が掲示されるようなのですが、なかなか1階の掲示板まで見に行けないんですね。(すみません) そのためうちを出るときに掃除をしている人を見て「あ!今日掃除の日だったんだ。あーあ、用事を入れてしまった。」ということを繰り返しています。 これはそのアパートの大家さんに相談して、掃除についての張り紙を、各家庭に見えるところに貼ってもらうなどして、掃除があるということをわかるようにするのがいいと思います。 いつも手伝えないでいて心苦しいので、掃除の日を確認するようにしたいと常々思っているのですが、すみませんという気持ちです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大家さんにはなしてみます。 やはり、筋を通して お話しすれば わかってもらえますよね。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
補足
お世話になります。 ご回答ありがとうございました。 はじめの方にもご連絡しましたが、冬でも音はしています。 不明確なお話で 逆にみなさまにご迷惑をおかけしました。 すみませんでした。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 確かではないのですが 確実ではないのに、そのような事を言うのはいかがなものかと・・・・・ > そのアパートだけくみとりなのです これは家主の問題であってアパート住民には関係ないですね。 > 誰一人どぶ掃除にでてこないのです アパートでは町内会への帰属意識もないと思います。 一戸建てであれば長く住む→近所付き合いも大切ですが 「いずれ出て行くのだから」という事が頭にあるでしょうから難しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご質問させていただけるような問題でなかったと、反省しております。申し訳ございませんでした。 下水道の問題とどぶ掃除の問題と別々に考えなければなりませんでした。 ご指導のほどありがとうございました。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
>アパートから毎日何度もブーンという低音がするようなのです 単純に今の季節なら、クーラーの室外機(古い)ではないですか? >どぶ掃除で一番そのから流れ出す排水でよごれるのに、誰一人どぶ掃除にでてこないのです アパートの管理人か大家、または不動産屋に言って、アパートの住人も町内の清掃活動に参加して貰うように呼びかけては如何でしょう。
お礼
ありがとうございます。 アパートの方にも出ていただけるよう大家さんに連絡してもらおうと思いますが、自治会に入っていない可能性もあります。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
補足
すみません、言葉足らずでした。わたしが、インフルエンザで家に寝込んでしたとき(12月ごろ)にも1日何回も音がしていました。家内がいうには、アパートの水道管ではないか?というのですが、もっと近くに聞こえるような気もします。 ご連絡が遅れてすみませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やんわりと大家さんに持ちかけるのですね。 それでしたら、私にもできそうな気がします。 ほかの方からのアドバイスにも どぶ掃除の関係でお話ししなければならないので、 あわせてご連絡をさせてもらいたいと思います。 ご連絡が遅くなりすみませんでした。