• 締切済み

排水口にスポンジを落としてしまいました

昨夜、排水口を持ち手付きのスポンジで掃除していたところ、スポンジ部分が外れ、排水口へ流れてしまいました。 トラップから下は蛇腹のホースで排水管まで真っ直ぐです。 蛇腹ホースを外してホース内を見ましたがありませんでした。 ホース下の床下にある排水管まで流れてしまったようです。 落としたスポンジは、縦5センチ横3センチ厚み1センチほどのもの三つです。 だいぶくたびれているスポンジでしたが、そのまま、下水道へ流れるって事はないですか? 排水管で、詰まってしまうでしょうか。 今のところ排水は、順調です。 業者に頼んで直すにしても自費ですよね… 大体幾ら掛かりますか? ちなみに築15年のアパートの二階、二階が最上階です。

みんなの回答

noname#209171
noname#209171
回答No.1

こんにちは。 台所の話ですよね。ちょっと試してみてください。排水口を雑巾などで蓋をして塞いで水をいっぱいに貯めます。そして水の流れを止めていた蓋を外して一気に水を流します。 そうすればもし、どこかでつっかえていたスポンジは配管内に留まることができずに下水管へと流れ去っていきます。これでもう安心することができます。 そうでなくても、ジャバラホースの先は少なくても直径が75mmもある排水管に接続されていますので今頃は既に下水に流れていってしまっているでしょう。 ちなみに配管内を掃除するためにピグ洗浄をする場合があります。排水管とほぼ同口径のものすごく固いスポンジを配管内に挿入して、低圧力でピグを配管内を移動させて配管の内面を掃除するのですが、こんな固いものでも配管内をつっかえないでちゃんと流れていくのでいつも感心させられています。

noname#236074
質問者

お礼

ありがとうございます。 蓋をして流してみました。今のところ、詰まりは見られません。 ただ、最近、流しを使ってないのにふいに、トラップの水が吸われてるのか? ゴボゴボと突然すごい音が! 排水トラブルがつきません。