- ベストアンサー
ベランダの排水について
賃貸マンションに住んでいるのですが 隣の人が排水の溝を掃除していないようで 溝が詰まり クーラーから出る水などが逆流してきました。 排水の水が下へ落ちるのは 隣のほうからのようで、 私の住んでる側には排水が下へ流れる管等がありません。 なるべくいざこざを起こしたくないため 管理人さんにはよっぽどでない限り 言いたくないのですが・・・。 何かいい方法がありましたら教えてください。 今のところ、クーラーからでる水は ナイロン袋にためています(汗) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベランダの排水ですが、きちんと排水できていないと、大雨の際などに水がたまったりする恐れがあります。 知り合いには、以前マンションのベランダで部屋の敷居よりもベランダの外壁の方が高かったため、排水溝が詰まったまま大雨に降られて、ベランダに水たまりができた後、室内に入ってきてしまったそうです。 留守だったため、室内の一部が水浸しになってしまい、そのときは何とか乾かしたそうですが、退去時にクリーニング代をかなりとられたと行っていました。 そのようなことにはならないかもしれませんが、質問者さんご自身でどうにもできない部分ですので、管理会社などに伝えた方がいいですよ。 ちなみに、ベランダは入居者が自由に使えますが、くくりとしては共有部分です。管理会社がきちんと管理すべき部分にもなっていますのでね