- ベストアンサー
お礼が言いたい!英語が話せない私の学習方法は?
- 5年前のホストファミリーに英語が話せずお礼が言えなかった私の後悔と、再び英語を勉強する目標について。
- 苦手意識のある英語を勉強し直す方法について、学生時代の経験や勉強環境、英語の教材に迷っている現状を説明。
- 英会話教室に通えない状況で、自宅での学習や英語の本の選び方についてのアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
英検2級でTOEIC600点なら、読んだり聞いたりすれば多少は分かるでしょう。 英検も並べ替えでなく自力で書くのは準1級まで出てこないし、TOEICも書いたり喋ったりが無いので(スピーキング&ライティングテストが別にできましたが)、アウトプットのほうが不足しがちです。 私も簡単な受身の文の作り方すら忘れてしまってやり直したことがあります。 今も英和・和英・英英辞書や英辞郎をカンニングしながら書いていますが、「受身ってどう作るんだったっけ」の頃よりはだいぶマシになりました。 しかし「リスニングはだいたい分かるようになり、ぺらぺら話はできないものの、意思疎通はできるくらいになっ」たなら、その時にやっていたことをまたやってみたらいいんじゃないでしょうか。 もちろん今また半年アメリカに行くわけにもいかないでしょうから、 聞き取ろうとすること⇒理解しようとする姿勢 喋ろうとすること⇒伝えよう、アウトプットしようとする姿勢 と言い換えてみれば、リスニング練習、リーディング練習。これは家でできます。 アウトプット。スピーキングと英作文。 中学レベルの文法のおさらい、中学レベルの英作文練習、CD付きの本やネット上の無料素材で音読練習。 英語で日記を書く、なんてことも考えられます。 http://www.langoo.info/ などどうでしょうか。 「分かっても使えない」場合は、最初は読んだら馬鹿みたいに簡単すぎるようなレベルで我慢して少し続けてみないと、最初から素晴らしい手紙を自由自在に書けるわけないし、喋れるわけもないです。トホホなレベルを耐えないと。。。。
その他の回答 (1)
- Ray165
- ベストアンサー率24% (8/33)
こんばんは。 文章を書くとういう点においてはReadingで鍛えるのがいいと思います。 もちろん、レッスンを受けるのがベストですが、生活の上で時間の問題もあると思いますので・・・。 私のやっていた方法ですが、日本語での本を購入し読み終えた後、英語版を読むという 形で鍛えました。大まかに話を覚えていると、英語版で不明な単語があっても スムーズに切り抜けたりします。そのうち、いきなり英語の本でもこなせるように なります。 読んだ本が多ければ多いほど、文章が不自然な時に違和感を覚えて 修正できます。 TOEIC600であれば、まずは文法を勉強してみてください。 文法の勉強だけでは飽きると思いますので、 中高生向けの英文学を手に取ってみてください。 ただ、日ごろ、どんな形で文章を読む機会が多く、且つ楽しんでいるか 考えてみてください。週刊誌が好きか、新聞が好きか・・・。 その英語版を読み進めるのがよいと思います。 まともに文法を勉強するのも手ですが、 好きな形での勉強がベストです。 お礼の手紙とのことで、早めにと思われると思いますが、 それであれば、どなたかに依頼するのがいいと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした! 回答ありがとうございます。 具体的な方法を教えてくださって、すごくありがたいです。 おっしゃるとおり、ホストファミリーへのお礼は早く言いたいのでまずは知り合いに頼んでみようと思います。 そして自分自身で文章を書けるようにするために、英文をたくさん読んだり実際に書いたりしようと思います。本を読むと言うのは自分では思いつきませんでした。ありがとうございました!
お礼
回答、本当にありがとうございます。 文章を読んだりは多少わかるものの、書くとなると初歩的な文章すら文法的に正しくかけません。 やはりこつこつと初歩的なところから勉強するしかないですね。 今はネットで勉強できるサイトも色々あることが分かってよかったです。 抽象的な質問に具体的に答えてくださって、お二人ともにすごく感謝しています。今回は便利なサイトを教えてくださったgallinaさんをベストアンサーにさせて頂きます。 本当にありがとうございました!!