- ベストアンサー
…もう限界です(ノ_<。)
…もう限界です(ノ_<。) 今、付き合う前の微妙な関係の人とケンカしてます。 最近、ケンカしたり仲直りしたりで、その原因があたしが素直じゃないってゆうことで、 一旦はあたしが変わるってことで仲直りして、その後にメールしてた時に、あたしの送った内容に対して、〈やっぱり素直ちゃうな〉って返信されて、 〈ほんまのことゆっただけやのに、なんで素直ちゃうん?〉って送ったら 〈理由なんかないよ、そぉゆうこと聞かれんのがストレスやわ。ネタふった俺が悪かったな、もうやめとくわ〉って返ってきて、謝ったけど向こうからの返信ありません…。 それから一週間たったけど、一緒に住もうって言ってくれてたのに、もうあたしのこと嫌いなんやとか、もうやめとくってもう終わりってことなんやとか、向こうの気持ちが全然わからんくてマイナスなことばっか考えて不安でいっぱいです…。 でも、やっぱり諦めたくないんです。 あたしのこと嫌いになったんでしょうか… もう、無理なんでしょうか…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No,2です。ちょっと違うな 素直というのはイエスマンとも違う。 >“あなたはそう考えるんですね。でも、私はこう考えます” こういう言い方だとキレられますよ。 ケンカ売ってるのと同じなんですもの。 意見の出し合いったって「お前はそう、俺はこう」じゃ、いつまでも平行線でしょう。 お二人が、どこまで自分の考えを言語で表現出来る人なのか知りませんが 彼の話には、一切の正当性も参考になる部分もないですか? 一から十まで納得出来ませんか? 一と言わず0.5でも、なるほどと思える部分があれば それには賛同して「けどコレはどうだろう?」と切り出せば 相手は自分の話を聞いてくれてる、と思って話はもっと進むでしょう。 反論しかしないのは、相手を切り捨ててるのと同じです。 匙加減 >なんで好きなってくれてんかわかれへん と言われたなら「私はそんなあなたが好きなの」と答えてこそ素直な人でしょう。 この台詞って、相手を否定せずに正直に言ってるでしょう?
その他の回答 (3)
- sleep-dog
- ベストアンサー率0% (0/3)
付き合う前からそんなにもめていれば、付き合った後でも絶対もめると思うんですけど。。。 〈ほんまのことゆっただけやのに、なんで素直ちゃうん?〉 〈理由なんかないよ、そぉゆうこと聞かれんのがストレスやわ。ネタふった俺が悪かったな、もうやめとくわ〉 客観的に見て、これだけの内容でどちらに問題があるのか全く分からないです。。。笑 メールを載せるのであれば、状況と内容を説明してから載せてみてはどうでしょうか? なにが素直かは知らないですけど、素直っていうのは性格をすごい左右する部分でもあるかと… 性格は簡単には直らないですし、性格が会わないっていう事は、悲しいですがこれからもし付き合っても、お互い幸せにはなれない気がします。。 あなたが相手に完全に合わせられる自信があればもう一度アタックしてみては? がんばってください。
お礼
とても優しい回答ありがとうございます♪ この人とは 仲直りして~ 付き合って~ すぐに別れました...(^-^)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
素直って、正直とは違うんですよね。 あなたがほんまのことを言った その内容は 彼の言葉を否定するという形になってはいませんか? 彼の言葉を肯定した内容ではないのでは? 腹の底がどうでも、何でもハイハイ聞くのは素直な人。 私はこう思う、と腹蔵なく言うのは正直な人。 全く別物なのです。 >あたしが変わる そんなん無理やて。人間スイッチ切り替えるみたいに変われんて。 今まで生きて来た、今まで選択して来た全てを捨てられるのか? 変えられるのは >もうあたしのこと嫌いなんや という彼依存の見方ではなく 私は彼が好きだから、一緒にいる という自分の見方を守ることでしょう。 嫌われたなんて思っていたら、ラチがあかないんですもの。 他人の心なんてよく分からないから 自分は彼が好き という自分の心はよく分かる。 これだけ分かっていたら、好きな人に会ったらニッコリ笑える。 そうしたら、相手も強固な姿勢を崩して笑ってくれる。 そうしたら、きっと仲直り出来る。
お礼
…うーん、難しいなぁ…(ToT) あたしの思う素直と他の人が思う素直とちがうんですね… 他の人が思う素直さは自分をもってなくてロボットみたいって思いました… 否定・肯定とかじゃなく“あなたはそう考えるんですね。でも、私はこう考えます”みたいな意見の出し合いすらせんのが素直さなんですね… じゃあ自分の意見隠して嘘ついて人に合わしてばっかの素直な人って信用できない人ですよね… って思ったことメールしたら怒られるかな(笑) そぉですねo(^-^)o プラス思考と強い自分の気持ちしっかり持ってれば、仲直りできる! ありがとうございました☆
- gatotu22
- ベストアンサー率33% (7/21)
彼は、あなたが彼のことを大好きな気持ちを知っていてそんなことを言ってくるんでしょうね。 ゆうならば、上から目線で接してきてますね。 嫌いではないでしょうが、大切にしてくれはしないでしょうね。好きなら素直だろうが素直じゃなかろうが、ひっくるめて余りある好きだろ。と個人的には思います。 ワザとしおらしいメールをしてみてはどうでしょう。
補足
そうか!しおらしく… しおらしい…って、どぉゆう感じか想像つかないです…(ToT) なんて送れば効果的やと思います? なんか、あの人は 自分に自信ないから、なんで好きなってくれてんかわかれへんって言ってて、 もしかして、あたし信用されてへんくて試されてんかな…
お礼
……うーん、やっぱり難しい(T_T) 否定されて怒ること自体が理解できないんですよね 違う人間やねんから感性も感覚も考え方も違って当たり前で、受け入れも理解もできんくても仕方ないと思うから、結論がでんくてもお互いの意見を知ってればそれでいいんちゃうの?って思ってしまう… でも大概の人は否定されるの嫌ってゆうのはわかってるから 否定してたつもりなんかなかったけど、否定したように捉えられてしまってたんですね