• ベストアンサー

公務員受験について

公務員受験について 当方自己破産して免責を得ています。来年度公務員を受験しようしてますが、受験しようとする自治体や組織の人事にどのくらい自己破産が影響があるか聞いた場合、教えてくれるものなんですか?また教えて頂けない場合、このような質問はどこでするのがいいのですか? 例えばネットの掲示板や公務員人事をされてた方が出されてる書籍、または採用情報に詳しい弁護士等いましたら教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • colhan
回答No.2

ある地方都市の今年の受験案内を見ました。 多分何処も同じ様な内容だと思いますが、自己破産云々で、採用に影響することはないです。 なので、自治体に聞く必要もないし伝える義務も無いです。 受験資格の項を確認してください。 年齢、生年月日やら、懲戒免職を受けてから何年間はダメとかに含まれていなければ問題無いです。

その他の回答 (1)

• kusirosi
回答No.1

聞いたとしても一般常識的なことしか教えてくれません。 ※このような質問はどこでするのがいいのですか?  ココ(教えて!GOO) 破産処理中なら 本籍地の役所で出す身分証明に記載されているが、 どのみち、公務員の欠格条項でないので、 影響ない 免責得ているなら、昔の官報全部調べないとわからんし、 こちらからいうことも、ない。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz