• 締切済み

自己破産して免責決定された人からお金を取り戻す良い方法はありませんでしょうか?

自己破産して免責決定された人からお金を取り戻す良い方法はありませんでしょうか? 自己破産して免責決定された人からお金を取り戻す良い方法はありませんでしょうか?担保無しです。例えば当方で弁護士を立てて相手と交渉して月々10万とかの返済要求をするのは違法でしょうか?宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.4

>自己破産して免責決定された人からお金を取り戻す良い方法はありませんでしょうか? 全くありません。 免責が下りている以上は、任意で支払を要求するしかありません。 要求する事は違法ではありませんが、あまりにしつこくやり過ぎて相手がノイローゼになったりすると、傷害罪に問われる恐れが出てくるのでご注意を。 ちなみに弁護士さんもこの様な不毛な依頼は受任しないと思われます。

• tto1119
回答No.3

ほぼ無理でしょう。借りた本人が返すといえば、返してもらえるでしょうが、自己破産した人が返すというでしょうか?弁護士も、受けないでしょうから、根気よく請求するしかないでしょうが、法的には、免責がありていれば、質問者の債券は消滅していますから無理に近いと思います。

• latour64
回答No.2

お気持ちはわかりますが、そんなことができたら、世の中パニック になります。 免責決定とはそんなものです。 たとえ債務に質問者様だけには返済したいとの気持ちがあっても ほかの債権者との公平維持の観点から、特定に債務のみ返済する などというわがままは通用しません。 担保があろうと、なかろうと、弁護士を使おうと、自己破産が認 められている以上、仕方ありません。

noname#62235
noname#62235
回答No.1

借金が消えてなくなったわけではありませんので、その人が任意で返済することは自由です。なので、任意で返してもらってください。 請求すること自体は違法ではありません。貸金業者でなく個人なのですから、取立てに法的な制限もありません。もっとも、弁護士は受けないでしょうね。