- ベストアンサー
体調不良?
最近ちょっと体調がよくなくて。 病院に行こうかなと思っているのですが・・・。 症状としては。 ・頭痛(後頭部・こめかみ) ・ふらつき(立っていても座っていても揺れている感じ) ・疲れやすい ・胃痛 ・動悸 ただ問題はどれも症状が軽いということ。 ・頭痛:まずはがまん。だめなら市販の鎮痛剤でなんとかしのぐ ・ふらつき:倒れるほどでもないし、ふらついたら廻りのものにとりあえずつかまるので大丈夫。 ・疲れやすい:ムリをしないでおとなしくしてる(一応会社員ですが) ・胃痛:がまんする。だめなら市販の痛み止めでしのぐ。 ・動悸:おとなしく治まるのを待つ。そんなに長く続くものじゃないと思っているので。 こんなんで病院にいくのは、あんまりかなと思うのですが、最近頭痛とふらつきが頻繁に起きるので(でも深刻な症状ではないです)あと、ちょっと仕事がヒマな時期なため、今のうちに、という気持ちもあります。 もともと丈夫なため、ここ15年くらい歯医者と眼科、皮膚科くらいしかいったことがなく、かかりつけの病院もありません。 どんな科がある病院に行けばよいのかがわからなくて困っています。 そもそもこんな軽い症状で病院って行っていいもんなんでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2ですが、再び。 そうですか、血液検査されたんですね。 ならば、その結果を持って病院に行かれたら いいと思いますよ。 白血球の増加については、以下のサイトを参考にしてください。 (あくまでも参考です) ↓
その他の回答 (4)
頭痛で痛み止めを飲むのは良いのですが、胃痛で痛み止めを飲むのはかえって胃に悪いと思います。 それから運動不足で、体調が悪くなる事もあります。 仕事がヒマらしいですが、じっとしている事が多いですか? もし運動不足の可能性もあるなら、なにか運動した方が良いですよね。 また、のた打ち回るほど痛みがあるのなら、病院を受診した方が良いと思います。何かにつかまる事がある程のふらつきも気になりますね。 とりあえず内科で良いと思います。 受診してみてなんでもなければ、気の問題とか運動不足とかになると思いますが…。どうでしょうか? お大事になさってください。楽しさを味わうのは元気が一番ですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 もともと運動不足(運動嫌いでもある)です。 でも会社でそんなこともいってられないので 事務所内をバタバタ走り回ってはいます。 ただ胃が痛かったり頭痛のときは動きがスローになりがちになり、社内の人たちに気づかれませんように!と祈っちゃいますが。 気の問題、というのが一番ありそうなので、病院にいくのを躊躇してしまうんですよね。 実際いままでカゼもろくにひかなかったのに。 だから、この程度の症状でおかしい!とか思うのかなぁ。 でも、病院行ってなんともなかったら気のせいにすればいいんですよね。(たぶん気のせい気のせい) 安心するためにもとりあえず行ってみます。 Tokinoさんのいうとおり、元気が一番ですね。 ありがとうございました!
仕事が休みの時はどうなのですか? 仕事のストレスは特に無いのですか? 家庭環境はどうなのですか? あなたの周囲の人間関係はどうですか?
補足
>仕事が休みの時はどうなのですか? >仕事のストレスは特に無いのですか? お休みのときも仕事のときも関係なくどれも出てきます。 ただ、仕事中や外出時は比較的早い段階で痛み止めを飲みます。 家にいるときは我慢してじっとしている(またはのたうちまわる?!)ことが多いです。 >家庭環境はどうなのですか? >あなたの周囲の人間関係はどうですか? 家庭環境は特に問題なく毎日をすごしています。 会社でもストレスといえば、最近ヒマだなぁとかそんな程度ですね。
こんばんは。 まず、とにかく内科に行きましょう。 そして、今の症状をドクターに伝えましょう。 そうすると血液と尿の検査を必ずします。 そこで初めて、どんな病気の可能性があるのか、 わかると思います。 >こんなんで病院にいくのは、あんまりかなと思うのですが いいえ、逆ですよ。今、体がどうなっているのか、 チェックしに行く、と思ってください。
補足
実は先月会社の健康診断がありまして。 いちおう問題なしでした。 コレストロール(多)と白血球(多)と尿素窒素(少)の数値に基準外がでただけでした。 バリウムはパスしてしまいました。 あとは問題なしだったんですが。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
めまいは耳の三半規管が悪いと起こったりします。 耳鼻科か脳神経外科のある総合病院などで、まず内科で胃の検診を受けて相談したらいいです。
お礼
ありがとうございます。 総合病院の内科・耳鼻科・脳神経外科、ですね。 ここ、地方都市なので、結構限られちゃうようですが。 1日会社休んでカメラも飲んだほうがよいでしょうかね。 病院検索してみます。ありがとうございました。
補足
そうですね。耳、ですね。 よくTVなんかでやっている「平衡感覚テスト」みたいのありますよね。 あれ、できないんです。 目を閉じて立っているのは片足はおろか両足でもふらふらです(これが普通だと思っていたばか者です) 両手のばして目を閉じて身体の正面で人差し指をあわせるってのもできません。
お礼
2度もありがとうございます。 そうですね。 結果持っていったら血液検査しなくてすみそうだし(甘い?) 白血球はここ数年高値が続いてて、 胃炎でもおこしてるかななんて、勝手に自己診断していました。 >今、体がどうなっているのか、 チェックしに行く、と思ってください。 実はカナリ不安ですが、体のチェック、のつもりで行けばいいんですね。(ちょっと安心) 仕事の都合とかもあるので、 病院にいくのは来週になってしまいそうですが 勇気ふりしぼっていってこようと思います。 内科で見てもらった後、結果によってあちこちの病院を回るのもきつそうなので、やっぱり総合病院の内科のほうがいいかななんて思っています。 ありがとうございました!