- ベストアンサー
地方局でのCM依頼について
- 飲食業の地方店舗でTVCMを出すために広告代理業の交渉力を持つ方法について質問
- 既存の広告代理店ではなく、TV局に直接交渉する方法を探している
- どんな会社でもTVCMの広告代理業として活動できるのか、組織を通す必要があるのか疑問
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)どんな会社でもTVCMの広告代理業として活動できるのか? 可能です。ただし、TV局側が代理店契約を結んでくれることが条件です。 局の看板を貸すわけですから、普通は無理です。 2)TV局に直接なのか、広告業の組合のような組織があって、そこを通すのか? 通すところがあるとしたら、それが広告代理店です。 ということで、広告代理店を通さないのなら、単純に直契約ということで契約できます。 ただ、よほどの大量出稿でないと、TV局側は嫌がる はずです。というのは、CMに関する細かいルールを 理解しているところが間に入らないと、かなりの確率で トラブルが生じるからです。 これはたとえば、飲料メーカーから直接缶ジュースを 購入することができないのと同じだと思って下さい。 一般的には、TV局に連絡を取ると、営業担当者が やってきて、その会社に適した広告代理店を紹介して くれます。 で、以後はそこ経由での取引となります。 代理店手数料は20%(除くADK)ですが、これは 局側が払います。 ですからCMの値段はどちらも変わりません。 局側からみると、代理店を経由することで きめ細かいサービスが可能になるというメリットが ありますが、 直扱いにも、他社にお客さんを取られにくいと言う 大きなメリットがあります。 また、代理店を経由していない場合、 トラブルが生じた時に発注側(CM出稿側)が 不利になります。というのは、1社だけのCMを 引き上げる(止める)のと、同じ代理店の契約先全部の CMを引き上げられるのでは、効果が全然違うからです。 なお、イベント連動やメディアミックスを 考えているのでしたら必ず代理店を通して下さい。 調整事項があまりに細かく、多岐に渡るため 担当者がダウンします。
その他の回答 (1)
広告代理店を通さず 直接TV局からスポット枠を買いたいのですが どうすればよいでしょうか? 広告代理店の方、教えて下さい。 教えると思いますか?(笑 でも、ここでお会いできたのも何かの縁 ヒントを差し上げましょう。 TV局とコネをつくることです。 あと、現金を用意しておくことです。 それは無理だというのであれば 是非とも弊社をご用命下さい。 宜しくお願い申し上げます。
お礼
まさにそのとおりです。 ですから、こういう場で質問しているのです。 さすがに、広告代理店さんに聞く勇気はありませんので。 調査の結果、お金が必要と言うことは解りました。
お礼
取っ掛かりになる手がかりを得ることが出来ました。 ありがとうございました。